12.12.2007 | 14:56

К 20-летию со дня вручения Нобелевской премии Иосифу Бродскому

Выставка, которую представит сегодня петербургский Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, посвящается 20-летию со дня вручения Нобелевской премии Иосифу Бродскому. В видеоинсталляции "Иосиф Бродский. Нобелевская премия. Как это было. Стокгольм. Декабрь 1987 года" использованы уникальные кадры церемонии, документы и снимки, а также аудиозаписи голоса поэта. Все материалы экспонируются впервые.

Нобелевская премия в области литературы была присуждена Бродскому с формулировкой "за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины". Поэт-эмигрант из СССР стал одним из самых молодых Нобелевских лауреатов - в то время ему было 47 лет. Он произнес на церемонии небольшую, яркую речь, некоторые выражения из которой стали крылатыми фразами. Среди них есть и такой афоризм: "Над человеком, читающим стихи, труднее восторжествовать, чем над тем, кто их не читает".

Материалы к необычной выставке предоставлены фотографом, заслуженным деятелем искусств РФ Александром Стефановичем. Он родился в Ленинграде, входил в круг друзей Бродского в середине 1960-х годов. В качестве журналиста присутствовал на церемонии вручения Нобелевской премии. Сейчас занимается литературой и кинодраматургией, редактирует журнал "Yneut". По собственному сценарию снял фильм "Иосиф Бродский. Страницы жизни".

Новый выставочный проект - подарок поклонникам поэта и всем, кто интересуется литературой ХХ века. По мнению авторов видео-инсталляции, обращение к языку современного искусства позволит вызвать у зрителя не только интеллектуальный, но и эмоциональный отклик, превратит общение с прошлым в глубоко индивидуальное, личное переживание.