12.12.2007 | 15:03

В Архангельске начинаются гастроли Театра Европы

Сценическая эпопея "Братья и сестры" по прозе Федора Абрамова впервые будет показана в тех краях, где жили и сам писатель, и прототипы героев его романа. С этим спектаклем сегодня отправляется на гастроли в Архангельск труппа Малого драматического театра - Театра Европы. Петербуржцы выступят 16 декабря на сцене Поморского культурного центра.

Этот гастрольный адрес был давней мечтой постановщика спектакля народного артиста России Льва Додина, удостоенного за "Братьев и сестер" Государственной премии СССР. Режиссер был творчески и дружески связан с Федором Абрамовым и дважды был со своими студентами, а затем с актерами труппы, на родине писателя в селе Веркола. Знакомство с деревенскими жителями внесло в спектакль особую ноту подлинности и северного колорита.

В спектакле, поставленном в 1985 году, и ныне играют участники тех творческих поездок - Сергей Козырев, Наталья Акимова, Игорь Иванов, Александр Завьялов.

Спектакль стал событием мирового уровня. Ему рукоплескали зрители США, Японии, Чехии, Израиля, Республики Корея, Италии, Великобритании, Эстонии. И, как отмечает Додин, эта работа была интересна иностранцам не только реалиями российской действительности, но и своим общечеловеческим содержанием, выходящим за пределы одной страны.

Нынешние гастроли - составная часть трехлетнего проекта "Легендарные спектакли МДТ в городах России". Со спектаклем "Братья и сестры" петербуржцы уже побывали в Казани, Омске, Великом Новгороде. А в конце января они покажут эту постановку в Екатеринбурге.