12.12.2007 | 15:13

Фильм о войне "Агитбригада "Бей врага!" - на кинофестивале "Сталкер"

Фильм Виталия Мельникова "Агитбригада "Бей врага!" представил сегодня Россию на конкурсе XIII Международного кинофестиваля "Сталкер". Показ ленты прошел в Доме кино в рамках программы "Кино о тоталитаризме".

В программе всего 12 картин, восемь из них - документальные. Авторы этих фильмов говорят с экрана о ссылках, гонениях, Второй Мировой войне, разрушенных судьбах, но даже в таких серьезных работах особое внимание они уделяют чувствам надежды, веры и любви.

Режиссер и автор сценария "Агитбригады" Виталий Мельников в своей ленте отправляет зрителей в путешествие по сибирской реке с бригадой артистов. Они в годы войны плывут с кинопередвижкой, останавливаются в каждом поселке, дают концерты и показывают кино, чтобы поднимать боевой дух местного населения. В главной роли снялся Виктор Сухоруков, который ранее работал с Мельниковым в ленте "Бедный, бедный Павел" (2003 год). Для него режиссер придумал лиричный и, порой, очень нежный образ. Члены концертной бригады, кроме своего основного дела, пытаются решить и личные проблемы. И таким образом режиссер сталкивает два мира: советский и духовный, который для каждого человека свой.

Актер Виктор Сухоруков так охарактеризовал ленту: "Река - это Советский Союз, лодка - это народ, берега - страницы истории".

Восторг зрителей вызвала и документальная лента "В плену у ангелов. Письмо в бутылке". Ее автор Евгений Потиевский обратился к судьбе поэта Иосифа Бродского. В далеком 1963 году он был арестован и посажен в "Кресты", через некоторое время состоялся первый суд, на котором поэту вынесли приговор: пять лет принудительных работ на севере. За 26 минут экранного времени режиссеру удалось показать силу и мужество человека в самые тяжелые моменты жизни.

Режиссеры Тимур Хронкин и Илья Рубинштейн посвятили свою картину истории уголовной советской песни XX века, в частности, созданию известной песни "Тюрьма Центральная", которая и дала название фильму. Песня была написана в 1920-е годы во время строительства Беломорканала и, как оказалось, причудливым образом перекликается с любимой народом песней "Ромашки спрятались, поникли лютики".

Всего в конкурсе Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" участвует 17 игровых и 32 документальных фильма, снятых режиссерами разных стран. Результаты будут объявлены 15 декабря в Доме кино, где и проходят бесплатно с 10 декабря все показы смотра.
Все материалы темы>>