12.12.2007 | 15:31

Спасение "Каштана Анны Франк"

Полуторавековое дерево, которое в своем дневнике описывала девочка, чуть было не спилили по указанию властей Амстердама. Организация защитников каштана Анны Франк планирует сконструировать вокруг него восьмиметровый стальной каркас, который должен будет защитить близлежащие здания в случае падения дерева. Стоимость сооружения составит около 50 тысяч евро.

Дело в том что, старый каштан, (он расположен возле дома, где скрывалась от нацистов семья Анны Франк и где сейчас находится ее музей) согласно выводам специалистов, на две трети поражен грибком и, по решению властей Амстердама, его должны были спилить, прежде чем он сам упадет. Однако в защиту этого дерева выступили экологические активисты, которые утверждали, что каштан еще достаточно крепкий и выдержит даже ураган. В итоге в конце прошлого месяца суд запретил уничтожать дерево и предложил городским властям и активистам выработать компромиссное решение о судьбе каштана Анны Франк.

В дневниках Анны Франк это дерево упоминается несколько раз, как отмечают исследователи, каштан был единственной видимой связью девушки с внешним миром.

Анна Франк погибла в нацистском концентрационном лагере в 1945 году. Ее дневник издали через два года после окончания Второй мировой войны.