12.12.2007 | 18:02

В Петербурге воссоздается Русское музыкальное общество

Русское музыкальное общество воссоздается в Санкт-Петербурге, где оно существовало с 1859 по 1917 год и сыграло первостепенную роль в организации профессиональной музыкальной жизни России. Председателем этой организации по решению инициативной группы избран дирижер и музыкальный деятель Максим Шостакович.

Основной в работе общества станет просветительская деятельность, направленная на донесение богатейшей отечественной музыкальной культуры до самого широкого круга слушателей. Особое внимание будет уделено работе с молодежью. В числе главных задач создание новых музыкальных образовательных программ для учащихся всех уровней, проведение концертов для школьников и студентов, приобщение слушателей к классической и традиционной музыкальной культуре.

Партнером начинания выступила Российская национальная библиотека, где в феврале 2008 года откроется Культурный центр Русского музыкального общества. Там будут проходить концерты, лекции и мастер-классы.

До 1917 года Русское музыкальное общество опекали представители императорской фамилии. Руководящие посты в обществе занимали Петр Ильич Чайковский, Сергей Танеев, Александр Глазунов, Сергей Рахманинов.