12.12.2007 | 19:12

О жизни и культуре еврейского народа в России

В Петербурге после восьмидесятилетнего перерыва открылась экспозиция, посвященная жизни и культуре еврейского народа в России. Она воссоздана в рамках межгосударственных договоренностей России и Израиля и получила статус "музея в музее".

Выставка, размещенная в Российском этнографическом музее, включает более двух с половиной тысяч экспонатов. Основу коллекции заложил первый исследователь еврейской культуры, фольклорист Шломо Раппопорт, который в 1911 – 1916 годах возглавил серию этнографических экспедиций Подольскую, Волынскую и Киевскую губернии. Сотни собранных им предметов стали экспонатами первого "музея еврейской цивилизации", открытого в 1916 году в Петрограде. В 1920-е годы частный музей был закрыт, а его коллекции рассредоточились по музеям Советского Союза. Значительная часть предметов вошла в собрание Музея этнографии.

Современная экспозиция состоит из двух разделов: в первом представлена хронология формирования еврейской культуры – справочная библиотека, карты, иллюстрирующие возникновение, миграцию, расселение еврейского народа и переход его к особой форме национального существования – диаспоре. Второй раздел – этнографический. Он посвящен культуре и быту еврейских диаспор в России. В экспозицию включены фотографии и архивные документы, рассказывающие о жизни и традициях, культовые предметы иудаизма и даже сцена, воспроизводящая интерьер синагоги.

Как отметил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, присутствовавший на открытии выставки, "воссоздание музея еврейской культуры в Петербурге – это знак толерантности сегодняшней жизни". Он сообщил, что "новая экспозиция является этапом создания полномасштабного музея еврейской культуры".