12.12.2007 | 19:36

Обретающие свой дом

135 лет назад принял первых посетителей Московский Политехнический музей – один из крупнейших музеев мира.
Сегодня в нем хранятся сотни уникальных коллекций. Там можно увидеть и камеру-обскура, и микроскоп XVIII века, который изобрел голландец Левенгук, и скафандры первых космонавтов. Раритеты науки и техники, чудом уцелевшие и бережно восстановленные сотрудниками музея, представлены сегодня на юбилейной выставке "Обретающие свой дом". Рассказывают "Новости культуры".

Сергей Делибаш – один из пяти человек в России, кто способен поймать руками электрические колебания и превратить их в музыку. Он играет на терменвоксе. Сегодня в ведении хранителя музейной электроники есть и более поздние модели музыкальных шкатулок: например, синтезатор "Лель" – свидетель рождения электронной музыки в нашей стране. "Тридцать лет назад это было настоящее чудо. Все школьные ансамбли, студенческие ансамбли, клубы, дома культуры пользовались подобными инструментами. Он к нам поступил от одного из коллекционеров. Интересен тем, что когда-то давно в ПКиО "Сокольники" использовался для танцев", – рассказывает Делибаш.

Этот инструмент, как и любой из экспонатов выставки, мог оказаться на свалке, но благодаря работникам музея обрел свой дом. Только за последний год вторую жизнь получили сотни старых вещей. Аналог современного проектора сто лет назад называли "волшебным фонарем" – за его удивительное свойство многократно увеличивать изображение. Печатные машинки и станки в начале прошлого века помогали делать копии документов, а в конце второго тысячелетия их усовершенствованные аналоги помогают школьникам. Современная техника тоже достойна занять место на музейных стеллажах. Например, часы – подарок НИИ "ЧасПром", которые показывают глобальное время на планете. "Сегодня, если авторы делают какие-то изобретения и приносят в наш музей, я считаю, это дань уважения нашему музею, который все любят", – замечает куратор коллекции часов Политехнического музея Татьяна Фокина.

Политехнический собирает, хранит и выставляет все, что представляет культурное наследие в области техники. "Мы окружены той природой, которую Господь Бог не создал, а создал человек, и новый человек должен входить в жизнь, сумев пережить то, что пережили многие поколения до него", – считает директор музея Гурген Григорян. Сам музей тоже нуждается в защите и реставрации. Сегодня это здание в центре Москвы само по себе стало самой крупной реликвией Политехнического. 135-летие музейные работники встречают без особо радужных перспектив, но в надежде на то, что в новом году хранилищу изобретений человечества тоже подарят новую жизнь.

Читайте также:
"Тысячерукий, как бог языческий, твое величество – Политехнический!"