12.12.2007 | 19:38

Завершилась реставрация Церкви Вознесения Господня в Коломенском

Завершилась реставрация уникального памятника архитектуры – Церкви Вознесения Господня в Коломенском. Этот храм был построен в 1532 году по велению великого князя Василия III. На открытии побывали "Новости культуры".

К открытию после реставрации уникального памятника древнерусской архитектуры в Коломенском готовились несколько лет. Церковь Вознесения – это первый на Руси каменный шатровый храм. Его высота 62 метра. Построенный в честь рождения Ивана Грозного в XVI веке, он стал одним из самых высоких сооружений Москвы того времени. Послужил прообразом многих каменных построек.

Инна Рощина, заместитель директора МГОМЗ по охране памятников, реставрации и воссозданию исторического наследия: "Сам строй архитектурный не просто был новым для XVI века. Он стал эталоном каменной архитектуры России".

Задача, которую поставили перед собой реставраторы, сохранить первоначальный облик храма Вознесения и воссоздать его внутреннее убранство. Возможно, из-за температурного режима здесь семь раз менялись иконостасы. Нынешний - воссозданная копия второго".

Инна Рощина, заместитель директора МГОМЗ по охране памятников, реставрации и воссозданию исторического наследия: "Тот иконостас, который Вы видите сегодня, выполнен по аналогу 80-х годов XVI века, он трехъярусный, основой для его воссоздания явился потрясающий экспонат нашего музея – Царские врата".

После реставрации в храме Вознесения появилось и новое экспозиционное пространство – это подклет. Помещение, в которое никто не заглядывал уже лет сто. Теперь здесь будут экспонироваться найденные во время раскопок фрагменты старинных глиняных сосудов и белокаменного декора.

Людмила Колесникова, директор МГОМЗ: "Именно в подклете явилась икона Державной Божьей матери, эта та самая последняя чудотворная икона, которая явилась в день отречения от престола Николая Второго. Есть такая легенда".

Другие легенды гласят – о несметных сокровищах, которые Иван Грозный якобы вывез из покоренного Новгорода и хранил в подземельях, и о спрятанной здесь его легендарной библиотеке. За четыре с половиной столетия было немало желающих ее найти. Но пока это никому не удалось.