13.12.2007 | 10:41

Дебют-2007

Специальным призером "За мужество в литературе" независимой премии "Дебют" за 2007 год стала 10-летняя московская школьница Марьяна Терехова. Награду маленькой писательнице вручил вчера на торжественной церемонии генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Этот приз вручается молодым писателям, пришедшим в литературу вопреки тяжелым, а иногда и трагическим обстоятельствам. Марьяна добилась своих первых успехов в литературе несмотря на тяжелый диагноз - заболевание крови. Спецприз премии "Голос поколения" был вручен Николаю Прокошеву за повесть "Обед из опоссума".

Также вчера были названы и основные лауреаты "Дебюта-2007" в номинациях "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Фантастика" и "Молодой русский мир". Ими стали не достигшие 25-летнего возраста литераторы из России, ближнего и дальнего зарубежья, пишущие на русском языке.

Приз в номинации "Крупная проза" получил Станислав Буркин за роман "Фавн на берегу Томи". Писатель отдал свою премию молодым коллегам. Приз за малую прозу завоевала Ирина Глебова за подборку рассказов "Истории". Член жюри, писатель Андрей Волос, вручил победительнице премиальную статуэтку "Птица" и посоветовал не путать ее с "галочкой". Лучшим молодым драматургом был признан Валерий Печейкин за пьесу "Соколы". В номинации "Фантастика" победу одержала Ольга Онойко за роман "Хирургическое вмешательство". В номинации "Поэзия" победил Владимир Кочнев.

Премия в новой номинации "Молодой русский мир", которую будут ежегодно присуждать молодым авторам, пишущим на русском языке и проживающим за пределами России, досталась Александру Закладному за пьесу "Попутчики", Валерию Печейкину за пьесу "Соколы" и Дмитрию Вачедину за рассказ "Стрелок небесной лазури".

Независимая литературная премия "Дебют" является самым масштабным конкурсом молодых литераторов. Как сообщил учредитель, председатель гуманитарного фонда "Поколение" и депутат Госдумы Андрей Скоч, за 8 лет существования конкурса на рассмотрение жюри, которое бессменно возглавляет Анатолий Приставкин, было прислано более 250 тысяч рукописей. В жюри конкурса вошли известные писатели и поэты: Мария Галина, Андрей Волос, Ольга Кучкина и Максим Амелин.

"Независимая литературная премия на сегодняшний день - это успешный федеральный проект, позволяющий молодежи принимать участие в развитии интеллектуального и культурного уровня России", - говорил Андрей Скоч. По его словам, в России, уникальной стране с особыми духовными традициями, молодые писатели должны задавать тон традициям и духовности.

Читайте также:

Сегодня станут известны лауреаты премии "Дебют"

Николай Александров о литературной премии "Дебют"