13.12.2007 | 11:33

Одна минута для кино

Только одна минута дается автору для того, чтобы рассказать, каким он видит окружающий мир. Сегодня будут названы победители Восьмого фестиваля сверхкороткого фильма. Анимационные, снятые на камеру мобильного телефона или профессиональную видеокамеру, конкурсные работы удивляют, шокируют, возмущают или умиляют, но не оставляют зрителя равнодушным. Рассказывают "Новости культуры".

Победители уже известны, но члены жюри до сих пор продолжают сомневаться. Работы, которые вошли в программу конкурса, слишком разные. Хронометраж тридцати очень коротких фильмов не больше минуты. Особенностью этого года стал рекордный спектр жанров и техник, использованных авторами.

Минутные фильмы действительно совсем разные: полностью подчиненные музыке, как фильм "Чайковский" Александры Митлянской, и немые, как "Двадцать секунд" Сергея Браткова; динамичные, как "Очень спокойный фильм" англичанина Бива Роджерса, и тягучие, как у американца Чоба в картине "Да будет свет". Победа досталась философскому "Шестому дню" Анны Драницыной из Петербурга. "Я считаю, что он построен очень весело. Там только слишком многозначительная концовка, не слишком внятная, или автор не донес до меня лично", – замечает куратор Государственного центра современного искусства, член жюри фестиваля Ирина Горлова.

Еще одна особенность фестиваля – отсутствие четких критериев оценки творческих работ. Убедительное, яркое высказывание, пожалуй, стало главнай ценностью. "Там был лучше, там был прекрасный фильм из Голландии "Туманность" – в нем три кадра всего", – замечает режиссер, член жюри Сергей Лобан.

Ограничение "не больше минуты" очень полезно, считают организаторы. Это заставляет авторов размышлять, избавляться от всего лишнего, оставляя в рамках кадра только самое важное. Оценили формат фестиваля и члены жюри. На просмотр работ уходит не более получаса, и это, несомненно, оценят зрители. За минуту можно сказать очень многое, а можно не сказать ничего.