13.12.2007 | 13:30

Анатолий Смелянский отмечает 65-летие

Известный театровед, исследователь творчества Михаила Булгакова, один из самых авторитетных современных критиков, телеведущий и ректор Школы-студии МХАТ. Анатолий Смелянский сегодня отмечает 65-летие. Рассказывают "Новости культуры".

47 лет назад, в 1960 году, Анатолий Смелянский сам поступал в Школу-студию МХАТ. Тогда его не приняли. Он слетел с первого тура. Для Смелянского это была настоящая трагедия. Сейчас он сам возглавляет Школу-студию и принимает экзамены, решая судьбы абитуриентов. "Я каждый раз им чудовищно сопереживаю. Такое чувство, как будто это я", – признается ректор.

Его рабочий день расписан по минутам: он читает лекции, решает административные задачи. К примеру, он ежегодно ремонтирует МХАТовское общежитие и при этом еще успевает заниматься театроведением и телевидением. Появление ректора на практических занятиях у студентов вызывает неподдельный ажиотаж.

Смелянский всегда дает задание, выполнение, которого должно последовать незамедлительно. "Он человек открытый, простой и очень харизматичный. На лекциях по русскому и на всех лекциях засыпают, но не на его", – замечает выпускник Школы-студии МХАТ Глеб Иванов.

Смелянский уверен, что главный принцип в общении со студентами прост: с ними нельзя быть стариком. Лирический герой, которым он не стал на театральной сцене, проявляется в стиле. "Смелянский – абсолютный лондонский денди, стильный театровед. Он моложе нас", – убежден выпускник Михаил Миронов.

Дипломированный учитель русского и литературы всего год проработал в школе. Потом он пошел работать заведующим литературной частью в Горьковский ТЮЗ. "Самые напряженные годы жизни. Тогда было время ходить в библиотеку. Все что знаю, узнал тогда", – вспоминает Смелянский.

Первую свою рукопись по Булгакову он принес вдове писателя – Елене Сергеевне. Она перепечатала ее, научив Смелянского правильно оформлять свои труды. Сейчас он шутит: работать на печатной машинке не то, что на компьютере, хотя сам до сих пор печатает двумя пальцами. Однако это не помешало ему написать более трехсот трудов по истории театра ХХ века. "Быть рядом с театром – это другое, чем играть. Это великая профессия актерская. Одна из самых сложных", – утверждает Смелянский.

В начале 80-х он вел программу "У театральной афиши" пока ее не закрыли. Уже десять лет он работает на канале "Культура". В год выпускает по одной передаче – из двенадцати серий, которым всегда придумывает театральные названия. Программа, за которую Анатолий Смелянский получил "ТЭФИ", называется "Предлагаемые обстоятельства". Скоро должна выйти серия под названием "Сквозное действие". Сейчас Он мечтает сделать цикл про Михаила Чехова.

Каждый учебный год в школе-студии начинается капустником, который готовят вновь принятые студенты. Неудивительно, ведь ректор больше всего ценит в людях чувство юмора.