13.12.2007 | 13:57

Мужская природа Леонида Маркова

Сегодня исполнилось восемьдесят лет со дня рождения народного артиста СССР Леонида Маркова. Его геро и в кино, и в театре всегда обладали настоящим мужским характером. Таким и запомнился Марков зрителям. Рассказывают "Новости культуры".

В детстве Леонид Марков мечтал стать художником или военным, но актерская судьба для него была предопределена. Его отец, провинциальный актер, вывел мальчика на сцену в четыре года. Чуть позднее – в возрасте семи лет – Леонид уже играл вместе со своей сестрой – Риммой Марковой. "Чем был замечателен спектакль: там мальчик был старше, а девочка – младше. Мы играли наоборот. Брат был беленький, никому и в голову не приходило, что мы – наоборот", – вспоминает Римма Маркова.

Талантливых брата и сестру из школы-студии при Вологодском театре драмы взял под свое крыло сам Иван Николаевич Берсенев. Вскоре оба стали актерами Театра Ленинского комсомола. Первая роль Маркова на сцене, была женской, но в театре и кино он запомнился удивительным мужским обаянием. "Все театры его звали, он такую нес фактуру, он нес мужской пол", – замечает Римма Маркова. "Кино, как и театр, тоскуют по такой мужской природе. Это большая редкость, когда на сцене подлинный мужчина. Это же с ума сойти, как они играли с Ритой Тереховой "Царскую охоту"!" – вспоминает актер Георгий Тараторкин.

Народная молва переносила экранные и сценические образы героев-любовников, которых так убедительно играл Марков, в реальную жизнь. О любвеобильности Леонида Васильевича ходили легенды. "Мне задавали вопрос: "Ваш брат любил женщин?". Это женщины его любили!", – утверждает Римма Маркова. "Я погасила свет, вдруг он говорит: "Оля, извини, что я к тебе не пристаю"", – рассказывает актриса Ольга Остроумова.

Всесоюзное признание Марков получил благодаря своим киноролям, но, прежде всего, он был выдающимся театральным актером. Вечную дилемму – кино или театр – он всегда решал в пользу театра. "Есть существование актера в рамках персонажа, а в его случае рамки раздвигались. Там был обязательно он", – добавляет Георгий Тараторкин.

Леонид Марков был артистом широкого диапазона. Ему легко давались и комедийные, и драматическое роли. В жизни он был человеком крайностей: всегда говорил правду и в то же время смущался от переизбытка чувств. В театре о нем слагали байки и очень дорожили его мнением. Прошло более пятнадцати лет с тех пор как Леонид Марков ушел из жизни, но поклонники и сейчас шлют ему письма. Всенародная любовь и признание неразрывной нитью соединили творчество Леонида Маркова большое искусство.

Читайте также:
Умный талант Леонида Маркова