13.12.2007 | 14:29

Новости дня из-за рубежа

Сегодня в США объявят номинантов престижной премии "Золотой Глобус". Бесспорный фаворит года – картина "Старикам тут не место" братьев Коэн. На кинопремию претендует также фильм Александра Сокурова "Александра".

***
Одно из семнадцати сохранившихся изданий "Великой хартии вольностей" будет выставлено на торги на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке 18 декабря. Magna Carta – так британцы называют Великую хартию вольностей, была подписана в 1215 году королем Иоанном. Это первый в истории документ, в котором декларировались права человека и были заложены основы демократии. Оригинал Magna Carta был утерян, поэтому в разных вариациях ее положения переписывались в других документах. Сейчас Великая хартия вольностей составляет основу общего права Великобритании, США, Канады, Индии, Пакистана и Австралии.

"До наших дней сохранилось семнадцать ее изданий. Средневековый документ прошел через мировую историю: на него опирались революционеры в XVII веке в борьбе со Стюартами, американцы обратились к Хартии во время Гражданской войны, Виндзоры вспомнили о ней во время Второй мировой", – рассказывает библиотекарь Крис Флетчер. В 1976 году англичане временно передали американцам одну из копий Великой хартии вольностей – по случаю двухсотлетия образования США. Теперь она будет продана с аукциона, а простые смертные могут увидеть первоисточник современных законов в библиотеке Оксфорда.

***
Легенда американской тележурналистики Опра Уинфри освоила новую профессию – кинопродюсера. Ее дебютом стала картина "Большие спорщики", премьера которой состоялась в Лос-Анджелесе. На красной ковровой дорожке перед кинотеатром теледива щедро делилась рассказами о том, что подтолкнуло ее заняться кино. "Эта история – урок для всех нас, напоминание о том, как наши афроамериканские предки жертвовали, боролись и побеждали, чтобы стать полноправными гражданами этой страны", – замечает Опра Уинфри.

Драма основана на реальных событиях. Это история об учителе техасского колледжа, который готовит из небольшой группы учеников элитную команду для студенческих дебатов. В финале им предстоит сразиться с непобедимыми спорщиками из Гарварда.