13.12.2007 | 14:53

Лауреаты премии "Дебют"

Минувшим вечером на церемонии вручения литературной премии "Дебют" определилась судьба нескольких молодых литераторов. Известные писатели, издатели и критики отбирали из огромного числа текстов работы, достойные того, чтобы их объявили "литературным произведением". Рассказывают "Новости культуры".

За пять минут до начала церемонии награждения. Финалисты нервничали и фотографировались на память. Они не привыкли к публичности и еще не умеют скрывать эмоции. Наконец, настал момент объявления результатов. "Поэзия всегда была для меня способом выразить невозможное", – признается победитель в номинации "Поэзия" Владимир Кочнев. "Фантастика – это не жанр, а метод, своего рода цветное стекло, которое в зависимости от цели автора может стать как розовыми очками, так и фильтром", – убеждена победительница в номинации "Фантастика" Ольга Онойко.

Награду победителю номинации "Крупная проза" вручил председатель жюри Анатолий Приставкин. За этот год на него обрушился поток юношеской графомании, ведь на конкурс пришли тысячи работ. Мэтр столкнулся с жесткими и бескомпромиссными текстами.

Победитель номинации "Крупная проза" Станислав Буркин родом из Томска. Он давно живет в Польше и вскоре собирается переехать в Париж, работать в рекламном агентстве. Однако роман он написал о родной Сибири. Вчера Станислав стал победителем, а еще накануне он был одним из многих и вместе с другими финалистами жил в подмосковном пансионате "Липки". Там организаторы устроили для претендентов на премию мастер-классы.

Конечно, ни один критик не возьмется по результатам премии "Дебют" судить о состоянии молодой литературы, но шанс быть замеченным эта премия все-таки дает и победителям, и просто финалистам.

Все материалы по теме>>>