13.12.2007 | 16:30

На "Карте мира". 12 декабря 2007

Британская библиотека совершила грандиозное приобретение – личный архив Гарольда Пинтера, лауреата Нобелевской премии по литературе, драматурга и поэта, признанного классика британской послевоенной драматургии. В архиве собраны оригиналы пьес, переписка 77-летнего Пинтера с выдающимися современниками, черновики, фотографии, копии электронных писем и рукопись неопубликованных мемуаров о юношеских годах Пинтера "Королева всех сказок". Национальная Библиотека обладает самым крупным книжным собранием Великобритании и не жалеет средств на его расширение, если таковые находятся.

***
В столицу Норвегии приехали известнейшие киноактеры и музыканты. Каждый год в Осло проходит концерт, который посвящают очередным Нобелевским лауреатам. Вечер вели актеры Ума Турман и Кевин Спейси, который в последний момент заменил голливудского коллегу Томми Ли Джонса. Свои лучшие хиты исполнили Кайли Миноуг, Алишиа Кейс, Энни Леннокс, Хуанес и Мелисса Этеридж, которая получила "Оскара" за песню к документальному фильму обладателя премии Мира Альберта Гора "Неудобная правда".

***
В Лондоне на аукционе "Кристис" продано одно из самых необычных ювелирных украшений, когда-либо выставлявшихся на торги, – ожерелье последней французской королевы Марии-Антуанетты: бриллианты, рубины и жемчуг из Карибского моря. "Появление на аукционе этого украшения – невероятная удача. Его ценность ведь не столько в драгоценных камнях, сколько в удивительной истории. Представляю, как трудно было его владельцам принять решение о продаже", - отметил аукционист Реймонд Сэнкрофт-Бейкер.

Более двухсот лет ожерелье хранилось в графской семье. Собираясь бежать из Парижа во время революции, Мария-Антуанетта отдала драгоценности на хранение подруге, графине Сазерленд. Королеву обезглавили, а позже из тех камней было собрано ожерелье, которое до сих пор оставалось семейной реликвией Сазерлендов.

***
Для того, чтобы зрители в рождественские каникулы не скучали, голливудские умельцы выдают на экраны одну сказку за другой. Очередным долгожданным фильмом стало продолжение истории "Сокровище нации". Вторая часть под названием "Книга тайн" собрала еще больше знаменитостей, чем первая. Кроме Николаса Кейджа и Дайан Крюгер, за разгадки новых секретов берутся Эд Харрис, Алисия Коппола и обладательница "Оскара" Хелен Миррен. "Мне так понравилось работать над этим фильмом! Когда мы закончили съемки, я поняла, что эти месяцы, пожалуй, были самым счастливым периодом в моей профессиональной жизни", - признается Хелен Миррен.

Если в первом фильме мы узнали о том, что главным хранителем сокровищ, накопленных человечеством, были американцы, то теперь мы столкнемся с их попыткой пересмотреть мифическую историю собственного государства.