13.12.2007 | 17:03

Памяти Александра Юрлова

Легенда русского певческого искусства, старейший хор России, Капелла имени Юрлова отмечает двойной юбилей. Последний концерт этого года хор посвятил прошедшему 80-летию со дня рождения легендарного хормейстера Александра Юрлова и предстоящему 90-летию самой Капеллы. Обе круглые даты отметили вчера: в один вечер прозвучали "Большая месса до минор" и "Реквием" Моцарта. Рассказывают "Новости культуры".

Партитура Реквиема Моцарта – это настоящая реликвия. По ней не раз дирижировал сам Юрлов. В ней есть немало пометок, сделанных его рукой. "По этим пометкам видишь: он отмечал то или иное вступление, или нюанс; понимаешь, что его волновало. Это путеводитель, ты читаешь его мысли, как заметки на полях. Музыкантам они понятны", говорит художественный руководитель Капеллы Геннадий Дмитряк.

Александр Юрлов руководил Капеллой около пятнадцати лет. Для коллектива это были самые яркие, незабываемые годы. Благодаря Юрлову вновь зазвучала русская духовная музыка, в репертуар вернулись крупные сочинения композиторов-классиков. "Этот человек пассионарного мышления. Ему было дороже всего на свете добиться воплощения своих художественных и творческих замыслов, не щадя здоровья. Это и есть пассионарий по Гумилеву", - добавляет Геннадий Дмитряк.

Более тридцати лет Капелла носит имя легендарного хормейстера России Александра Юрлова. Сейчас коллективом руководит его ученик и последователь. В концерте памяти мастера Геннадий исполнил два масштабных произведения – "Реквием" Моцарта и его "Большую мессу до минор".