13.12.2007 | 17:40

Пятилетию Дома музыки посвящается...

Пятилетию Московского международного Дома музыки посвящено сегодня открытие "Звездной лестницы", которую украсили имена великих музыкантов и актеров, выступавших в этом культурном центре. Композиции в виде партитур расположены на пути к Светлановскому залу.

На страницах этих партитур - автографы звезд классического искусства. Этой чести удостоены Хосе Каррерас, Джесси Норман, Пласидо Доминго, Кшиштоф Пендерецкий, Дмитрий Хворостовский, Денис Мацуев, Марсело Альварес, Джон Лилл и другие.

"Уверен, Дом музыки станет таким же "намоленным" местом, как и Большой зал Московской консерватории. Мне кажется, он уже начал выполнять свое главное предназначение - нести людям духовную пользу и радость", - сказал на открытии "Звездной лестницы" президент Московского Дома музыки Владимир Спиваков. По мнению маэстро, "самое ценное в Доме музыки сегодня - это атмосфера, дающая простор творчеству, на его сценах выступают и выдающиеся исполнители, и одаренная молодежь". "Пять лет не тот срок, когда нужно оценивать заслуги. Важнее строить планы, сохраняя и развивая прекрасные традиции, которые существуют в российском музыкальном искусстве", - считает Владимир Спиваков.

Свое пятилетие ММДМ отметит в пятницу, 14 декабря, в Светлановском зале торжественным вечером, на котором соберутся представители отечественной, политической и художественной элиты. Программа юбилейного концерта призвана подчеркнуть международный статус Дома музыки как одного из самых крупных европейских культурных центров нового поколения.

В числе участников вечера - Национальный филармонический оркестр России, камерный оркестр "Витруозы Москвы", дирижер Владимир Спиваков, органист Саймон Престон, певицы Хибла Герзмава и Роберта Гамбарини, скрипачка Маюка Камио, пианист Денис Мацуев и другие известные исполнители. В антракте в фойе Светлановского зала состоится церемония открытия бюста Дмитрия Шостаковича работы Габриэля Гликмана. Скульптурный портрет композитора преподнесет в дар Дому музыки Владимир Спиваков.