13.12.2007 | 18:18

Объявлены номинанты на получение "Золотого глобуса"

Номинанты на получение 65-й по счету престижной кинопремии "Золотой Глобус" были объявлены сегодня в США. Церемония вручения состоится 13 января 2008 года.

Фильм о Второй мировой войне "Искупление" с Кирой Найтли в главной роли номинирован в семи категориях. В частности, в номинации "лучший фильм-драма года". Также в этой категории представлены фильмы: "Американский Гангстер", "Порок на экспорт", "Мастера дебатов", "Майкл Клейтон", "Старикам тут не место" и "Нефть". В этом году вместо пяти традиционных картин были выбраны семь.

В категории "лучший фильм - комедия или мюзикл" номинированы: "Сквозь вселенную", "Война Чарли Уилсона", "Лак для волос", "Джуно" и "Суинни Тодд".

Кира Найтли, как и ожидалось, представлена в категории "лучшая актриса в фильме-драме" за роль в "Искуплении". За исполнение роли королевы Великобритании Елизаветы в фильме "Елизавета. Золотой век" на получение премии выдвинута Кейт Бланшетт. На "Золотой глобус" также претендуют: Джули Кристи за роль в фильме "Далеко от нее", Джоди Фостер, которая сыграла в картине "Отважная", и Анджелина Джоли, за роль в киноленте "Ее сердце". Кроме того, Кейт Бланшетт номинирована и на получение премии в категории "лучшая актриса второго плана".

В категории "лучший актер" номинированы Джордж Клуни за фильм "Майкл Клейтон", Дэниел Дэй-Льюис ("Нефть"), Вигго Мортенсен ("Порок на экспорт") и Дензел Вашингтон ("Американский Гангстер").

"Лучшим актером в фильме - комедии или мюзикле" могут стать: Филипп Сеймур Хоффман за роль в картине "Дикари", Райан Гослинг ("Ларс и настоящая девушка"), Том Хэнкс ("Война Чарли Уилсона") и Джон Рейли ("Тяжело шагая").

Номинантками на получение наград за категорию "лучшая актриса в фильме - комедии или мюзикле" стали: Эми Адамс ("Зачарованная"), Никки Блонски ("Лак для волос"), Марион Коттилард ("Жизнь в розовом цвете") и Эллен Пэйдж ("Джуно").

Премия за "лучшую режиссуру" может уйти: братьям Коэн ("Старикам тут не место"), Джулиан Шнабель ("Скафандр и бабочка") и Ридли Скотту ("Американский гангстер").

Известно, что знаменитому режиссеру Стивену Спилбергу вручат почетную награду за выдающийся вклад в развитие киноискусства, которая носит имя американского режиссера Сесила Де Милля.

Премию "Золотой глобус" присуждает Ассоциация иностранной прессы Голливуда, объединяющая порядка ста журналистов, проживающих в Калифорнии и работающих с киноиндустрией в США для зарубежных изданий. "Золотой глобус" - это вторая по престижности награды в мире кино после "Оскара".