13.12.2007 | 19:30

О церемонии вручения государственных наград

Сегодня в Кремле Владимир Путин вручил государственные награды пятидесяти выдающимся гражданам страны. Предваряя церемонию награждения, президент отметил, что уходящий год продемонстрировал наличие у страны огромного потенциала, причем не только социально-экономического, но и культурного. Представителей творческой интеллигенции в Екатерининском зале сегодня было как никогда много. Их имена хорошо известны не только в России, но и за рубежом. О "героях российской культуры" рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на то, что до 31 декабря еще больше двух недель в Екатерининском зале Кремля сегодня царило новогоднее настроение. Поддержал его и президент страны. Владимир Путин поздравил собравшихся с наступающими праздниками и подвел итоги года. "Вы знаете, что уходящий год прошел под знаком русского языка, российской культуры, и сейчас мы должны делать все, чтобы с возрастающей экономической мощью страны отечественная культура прирастала новыми, известными всему миру именами", - отметил Путин.

Первой из рук президента награду получила директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Ирина Антонова удостоена ордена "За заслуги перед отечеством" первой степени. "Конечно, я испытываю большую личную радость по этому поводу. Но в тоже время испытываю огромное удовольствие от признания музейного дела в нашей стране, музейных специалистов", - сказала Антонова.

Отметив достижения отечественного кинематографа последних лет, президент вручил орден "За заслуги перед отечеством" ректору ВГИКа Александру Новикову. Такого же ордена, но уже второй степени, удостоились режиссеры Сергей Колосов и Владимир Наумов. В своей ответной речи Наумов не только поблагодарил за награду, но и поделился глобальными замыслами. "Национальная академия кинематографических искусств работает над огромным проектом. Не знаю, удастся что-то сделать или нет. История России – от Рюрика и до наших дней", - заметил Владимир Наумов.

Ирине Алферовой присвоено почетное звание "Народный артист". Алла Демидова и Александр Абдулов получили ордена "За заслуги перед отечеством" четвtртой степени. "Первый раз мне вручают такой орден. Ощущения такие приятные", - признался Абдулов. По сегодняшнему наградному списку можно составлять энциклопедию творческих профессий. Театр представляли Петр Фоменко и Юрий Любимов. Они получившие ордена "За заслуги перед отечеством" второй степени. Музыку представлял Павел Коган, балет - Борис Эйфман.

"В России не только хранят балетные шедевры прошлого, но и создают успешное и конкурентно-способное искусство современной России. И эта высокая оценка президента для нас очень важна", - отметил Борис Эйфман. Традиционные тосты и поздравления после окончания официальной церемонии вновь напомнили о приближающихся праздниках. Однако, как шутили собравшиеся: "Рано пить шампанское, впереди еще много работы".

Читайте также:
Президент вручил государственные награды