14.12.2007 | 10:12

Сегодня начинаются "Шаляпинские вечера"

XII Международный фестиваль оперного искусства "Шаляпинские вечера" открывается сегодня в Уфе. Фестивальную программу на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета откроет опера Моцарта "Дон Жуан", в которой великий русский певец Федор Иванович Шаляпин блистательно исполнял роль Лепорелло. В 1890 году молодой Шаляпин поступил в Уфе в хор труппы Семенова-Самарского. Совершенно случайно из хориста он стал солистом, заменив в опере Монюшко "Галька" заболевшего артиста. После этого дебюта ему стали поручать небольшие оперные партии, как например, Фернандо в "Трубадуре". В следующем году Шаляпин выступил в партии Неизвестного в "Аскольдовой могиле" Верстовского.

По сложившейся традиции на "Шаляпинский вечерах" состоится знакомство меломанов с восходящими звездами и мэтрами. Как рассказал музыкальный руководитель и дирижер-постановщик проекта Роберт Лютер, за постановку "Дон Жуана", огромную и сложную работу, творческая труппа театра взялась потому, что удается свести в одно время, в одном театре, в одном спектакле братьев Аскара и Ильдара Абдразаковых. Это будет своеобразным парадом-алле великолепных басов.

16 декабря, в заключительный день "Шаляпинских вечеров", Башкирский оперный театр примет у себя ведущих солистов из оперных театров Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Екатеринбурга. На гала-концерте фестиваля будут исполнены произведения из репертуара Федора Шаляпина.