14.12.2007 | 11:46

Сегодня откроется фестиваль музыки Родиона Щедрина

Сегодня исполнением хоровой оперы "Боярыня Морозова" откроется фестиваль музыки Родиона Щедрина. 16 декабря композитору исполнится 75 лет. Фестивальные концерты, в которых примут участие Камерный хор под управлением Бориса Тевлина, оркестры Михаила Плетнева и Владимира Федосеева, Давид Герингас, Денис Мацуев, Юрий Башмет, пройдут в Московской консерватории. Рассказывают "Новости культуры".

Как только Родион Щедрин приезжает в Москву, первым его гостем становится Борис Тевлин. "Приятелей может быть много, знакомых – полмира, а друзья – это штучный товар", – замечает Щедрин. Борис Тевлин относится именно к друзьям. Ему и его Камерному хору Родион Константинович доверил премьеру своей хоровой оперы "Боярыня Морозова" год назад. "Не каждый день вокалист хорошо себя чувствует, но он говорит: "Молодец, все прекрасно!"", – рассказывает солистка Вероника Джиоева.

Больше всего Щедрин удивляется тому, как молодые музыканты быстро учат его партитуры наизусть. Кроме того, они поют так, что и поправлять ничего не хочется. "Родион Константинович – просто Моцарт, как мы шутим между собой", – говорит солист Михаил Давыдов.

В партитуре Щедрина нет того кипения страстей, которыми полны первоисточники – жития боярыни Морозовой и протопопа Аввакума. Редкие агрессивные всплески на фоне статики и pianissimo. "Нежно-нежно-нежно. Как можно более нежно", – убеждает Щедрин. В финале репетиции композитор подарил солистам совсем недавно вышедшие диски с записью "Боярыни Морозовой".

Все материалы о Родионе Щедрине>>>