14.12.2007 | 12:09

Набор слов. 14 декабря 2007 года

Широкий выбор тем, связанных с культурой – от проблем изучения русского языка до выхода эксклюзивного издания сказок, собственноручно написанных Джоан Роулинг, – предлагают сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Русский для нерусских" – "Труд" рассказывает о результатах работы ведущих гуманитарных вузов страны: МГУ, Санкт-Петербургского университета, Института русского языка имени Пушкина и других. Они разработали систему тестов на знание государственного языка для иностранцев, которые намерены жить и работать в России. Татьяна Балыхина, декан факультета повышения квалификации РУДН, поясняет: "У всех высших учебных заведений страны разные требования. Соответственно, невозможно гарантировать ни качества преподавания, ни знания". Новая система станет единой и единственной официально признанной.

***
Ударник Андрей Дойников дает интервью "Газете" по поводу сегодняшнего сольного концерта. Подобные выступления, в отличие от концертов скрипачей или пианистов, нечасто устраиваются на российской сцене. Музыкант заявляет: "Для меня важно, чтобы получился не просто концерт, а, скорее, спектакль. Игра на ударных – всегда театр, потому что все движения на виду".

***
О новом фильме Вуди Аллена "Мечты Кассандры" повествуют "Ведомости". Издание берет на себя смелость утверждать, что картина может стать одной из самых популярных творений мастера, поскольку жанр нетипичен для элитарного режиссера. Это криминальная драма. К тому же, "На нынешнем этапе творчества 72-летнему режиссеру лучше удаются те картины, в которых он не пытается смешить публику и не снимается сам. В последнем фильме Аллена соблюдены оба условия".

***
Мама "Гарри Поттера" Джоан Роулинг продолжает устанавливать рекорды продаж. Почти за два миллиона фунтов продан с аукциона единственный экземпляр ее книги "Сказки Бидл-Барда". Никогда за детскую книгу не платили так много. Изюминка в том, что она написана самой Роулинг от руки, ею же проиллюстрирована, а кожаный переплет украшен орнаментом из полудрагоценных камней. Выручка пойдет на благотворительные цели, сообщает "Guardian".