14.12.2007 | 12:22

Полвека ремесла Бориса Жутовского

75 лет, как говорит Борис Жутовский, – это редкое творческое состояние, когда знаешь, что хочешь, и знаешь, как делать. В его жизни было все: удачи и невезения, признание и замалчивание. Свое 75-летие Борис Жутовский отмечает выставкой "Полвека ремесла". Рассказывают "Новости культуры".

Самое дорогое место на земле для Бориса Жутовского – это его мастерская. "Здесь я варю свою кашу жизни, здесь я все время с самим собой, а это сложившаяся структура", – шутит художник. Двадцать пять лет назад, накануне пятидесятилетия, он задумал картину, которую пишет до сих пор. Она состоит из отдельных квадратов c высказываниями художника по поводу самых ярких событий в своей жизни. Кроме того, эта картина стала еще и признанием в любви к своим друзьям, данью памяти гениям.
Один из квадратов посвящен выставке в Манеже в 1962 году, которая стала поворотной в судьбе Бориса Жутовского. Тогда его картины вместе с работами других белютинцев не пришлись по нраву Хрущеву. Для художника настали черные времена. Выставляться в России стало невозможно. Даже готовые работы пришлось надолго спрятать. Художник вспомнил о них только накануне 75-летия. "После этого события я от страха и досады взял какое-то количество работ, затащил в гараж и засунул куда-то на антресоль. И вдруг накануне этой выставки я подумал: ведь я что-то убирал в гараж. Я пошел в гараж и вытащил одиннадцать картонов", – рассказывает художник.

Одновременно с полиптихом "Как один день" художник задумал книгу с таким же названием. Он достал семейные архивы, фотографии, письма, телеграммы и решил написать все, что известно о роде Жутовских. Сам художник – москвич в седьмом поколении. "Я не думал, что это будет такое грандиозное сооружение. На сегодняшний день я сделал две части из шести. Это около трехсот страниц. То есть я понимаю, что эта книга будет где-то порядка тысячи страниц. Я понимаю, что это в один том сделать нельзя", – замечает Жутовский.

Художник любит работать сериями. Одна из них называется "Последние люди империи" и насчитывает более трехсот портретов. По словам Бориса Жутовского, это не звезды, а просто содержательные люди. Среди них – поэты, художники, писатели, ученые. Многих из них он знал лично. Кроме живописи, у художника Жутовского остается время и на друзей, и на путешествия. Он любит ходить в горы, плавать на байдарке. Однажды Борис Жутовский попал в среднюю полосу России. Там он начал рисовать реалистические пейзажи. "Конечно, я очумел от счастья, увидев там поля. Ведь сельское хозяйство уже кончилось. Люпины, иван-чая поля, турепки поля – дикая красота. И вот я кинулся рисовать", – признается художник.

Борис Жутовский не любит подводить итоги. Он продолжает искать новое и экспериментировать. Правда с возрастом он начал ценить время, ведь еще столько хочется сделать.

Читайте также:
Эпизоды и жизнь Бориса Жутовского