14.12.2007 | 13:07

Совпадения. 14 декабря 2007

14 декабря 1900 года немецкий физик Макс Планк на заседании берлинского физического общества впервые произнес слово "квант", так было положено начало изучению квантовой механики. Ровно через двадцать два года в этот же день родился и будущий создатель первого в мире квантового генератора. 14 декабря 1922 года на свет появился Николай Басов, российский ученый, лауреат Нобелевской премии по физики. О других событиях этого декабрьского дня рассказывают "Новости культуры".

14 декабря 1888 года в Петербурге, на Фонтанке (24), состоялась знаменательная встреча. В этот день познакомились Петр Чайковский и Антон Чехов. Писатель был приглашен на завтрак к Модесту Чайковскому, брату знаменитого композитора. Еще одно значительное событие в жизни драматурга состоялось ровно через четыре года, в этот же день. 14 декабря 1902 года у Чехова сложился замысел новой пьесы для постановки в Художественном театре. В этот день Антон Чехов обдумывал свой знаменитый "Вишневый сад". Так совпало, что роскошные костюмы для этого спектакля сделала художница, которая родилась также в этот день.

14 декабря 1861 года на свет появилась Надежда Ламанова. Ее называли архитектором моды; ее наряды произвели фурор на Всемирной выставке в Париже, в ее жизни было две страсти: французские духи и платья. В свои изделия она одевала императриц, актрис Художественного и других театров: Гликерию Федотову и Марию Ермолову. За дуэтом Ермоловой и Федотовой в спектакле "Мария Стюарт" наблюдала вся театральная Москва. Королевой Шотландии Мария Стюарт была провозглашена также в этот день. 14 декабря 1542 года, ей было всего шесть дней от роду. Ее судьба, полная трагедий, любви, разочарований, всегда привлекала композиторов и писателей.

Фридрих Шиллер посвятил ей свою трагедию "Мария Стюарт". Однако в этот день немецкий классик размышлял не о шотландской истории, а о гениях в литературе. К гениальным личностям Шиллер относил Гомера, Сервантеса, Шекспира и своего современника Гете.