14.12.2007 | 14:27

Оскар Нимейер награждается Российским орденом Дружбы

Российский орден Дружбы будет вручен сегодня бразильскому архитектору Оскару Нимейеру. Торжественная церемония пройдет в мастерской всемирно известного зодчего в доме на набережной Копакабана в Рио-де-Жанейро накануне столетнего юбилея Нимейера. Почетную награду вручит посол Российской Федерации в Бразилии Владимир Тюрденев.

В субботу вся Бразилия готовится отметить круглую дату одного из самых известных бразильцев. На родине Нимейера торжества пройдут сразу в нескольких местах: в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилиа, Белу-Оризонти – там, где есть здания, построенные по проекту архитектора. Все его творения объединяет необыкновенная легкость и причудливость форм.

Оскар Нимейер – автор многих построек в бразильской столице и по всему миру, среди которых – комплекс ООН в Нью-Йорке. Несмотря на свой возраст, мэтр полон новых идей и продолжает работать. В начале апреля был открыт созданный по проекту Нимейера Народный театр в Нитерое, городе-спутнике Рио-де-Жанейро. На очереди еще несколько проектов.

Среди бесчисленных наград и титулов мэтра значится и Международная ленинская премия – "За укрепление мира между народами", полученная еще в 1963 году.