14.12.2007 | 14:41

В Москве открылся двенадцатый "АРТ МАНЕЖ 2007"

В двенадцатый раз в Москве открылся "АРТ МАНЕЖ", который каждый год становится одним из наиболее крупных событий столичного выставочного сезона. Значительно расширилась география участников: подключились Литва, Белоруссия, Украина. Ярмарка впервые представляет раздел "АРТ МАНЕЖ. Провинция" с участием галерей из Ростова-на Дону, Пензы, Краснодара, Владикавказа. Специальный проект нынешней ярмарки – "Новые имена". Рассказывают "Новости культуры".

"АРТ МАНЕЖ" не затрагивает актуальное искусство. Для этого существуют другие площадки. "АРТ МАНЕЖ" выявляет актуальное в традиционной живописи ХХ и начала XXI века. "АРТ МАНЕЖ 2007" показал, что у столичных галерей появляются мощные конкуренты. "Если раньше Москва была столицей, то теперь – две столицы. Галереи из Петербурга показывают очень много интересного. Они представляют и традиции Малевича, и современную школу", – рассказывает куратор ярмарки Ирина Мелешкевич.

Графика Владимира Стерлигова, ученика Малевича, – большая редкость на арт-рынке. Имя художника недавно возникло на английском аукционе МакДуглас. В 60-е годы Стерлигов ратовал за духовную ответственность художника. У мастера было много учеников, чьи картины также представлены петербургской галереей, а вот работ самого Стерлигова в мире осталось очень мало. "При жизни у него была только одна персональная выставка в ЦДХ, ее закрыли на следующий день", – рассказывает ученик Стерлигова Геннадий Зубков.

Провинциальные галереи из Ростова, Краснодара, Владикавказа выделены в большой раздел – "АРТ МАНЕЖ. Провинция". Пензенская галерея представляет произведения художников-шестидесятников Льва Кузнецова и Юрия Карасева, работавших в реалистичной манере. Современные художники Пензы следуют этой же традиции. Для них единственная арт-галерея в городе стала выставочной площадкой. "У нас есть областная картинная галерея, но там всем просто не хватает места. Это был вынужденный шаг", – рассказывает художник Георгий Гаврилов.

"Новые имена" представлены работами вчерашних выпускников Суриковского: индустриальными пейзажами Юлии Малининой, натюрмортами Полины Арзамасцевой. Рядом с реалистической живописью можно увидеть абстракции Натальи Ситниковой. Она уже не впервые участвует в больших выставках. Теперь она выставляет произведения, созданные вместе со скульптором Алексеем Благовестновым. "Попытались создать единое пространство из вещей, противоположных по сути, по направлению", – поясняет Наталья Ситникова.

Реализм по-прежнему актуален. Живопись Алексея Бегака сейчас находится на пике спроса, хотя теперь художник больше работает как дизайнер и архитектор. Несколько работ он каждый год пишет специально для "АРТ МАНЕЖа". "Если технически говорить, это гиперреализм. Все, как на фотографии. Но вот воздух, который наполняет, – какая-то магия", – замечает владелец галереи Наум Олев.

"АРТ МАНЕЖа" не обходится без художественных проектов. Таким стали 12-ть авторских прочтений образа Георгия Победоносца, а также проект Марины Звягинцевой "Индукция света". Художница работает в технике монотипии - живописи на воде. Художественные эксперименты на Арт-Манеже приветствуются. Ведь и сама ярмарка – тоже каждый раз эксперимент. По поиску художников и галеристов друг друга. По поиску произведений искусства своих почитателей.

Читайте также:
От иконописи до абстракции