14.12.2007 | 15:20

На "Карте мира". 13 декабря 2007 года

Американская киноакадемия объявила имя лауреата почетного «Оскара» за 2007 год. Им станет 98-летний художник-постановщик Роберт Бойл. Он работал почти на сотне фильмов, сотрудничал с Хичкоком и Норманом Джуисоном.

***
Знаменитый испанский кинорежиссер Педро Альмодовар объявил о том, что в январе приступит к работе над фильмом «Разорванные объятья». На главную роль он снова пригласил Пенелопу Крус. «Фильм не без юмора, хотя и не комедия», – уточнил Альмодовар.

***
В Оперном доме Бонна заканчиваются репетиции новой версии вагнеровского «Кольца Нибелунгов». На этот раз зрители увидят рок-оперу. Сочинил ее молодой композитор Франк Нимсгерн. Конечно, многим поклонникам Вагнера эта трактовка может показаться чересчур вольной. Король гномов Альберих в этой версии одет в облегающий кожаный костюм, да и вид всех других героев не наталкивает на мысли о скандинавской мифологии. Премьеру в Оперном доме Бонна готовили несколько лет. Создатели рассчитывают привлечь в первую очередь молодежную аудиторию.

***
В Загребе открылась крупная выставка работ Марка Шагала. В экспозиции представлено более ста шестидесяти произведений мастера, в том числе его рисунки, эскизы, литографии, гобелены и скульптуры. Организаторы охватили все периоды творчества мастера. Выставка готовилась в сотрудничестве со многими европейскими музеями. Экспозиция расположилась в двенадцати залах крупнейшей загребской галереи «Кловичевы Двори», которая была названа в честь хорвасткого художника эпохи Возрождения Юрая Юлия Кловича.