14.12.2007 | 15:44

Валенки для современных модников

Вчера в Российском фонде художественных промыслов открылась необычная выставка: "Русские валенки и мода". Валенки в холодном российском климате долго были предметом первой необходимости, широкого обихода и высокого престижа: удобные и теплые валяные сапоги мог себе позволить не каждый. Сама просвещенная императрица Екатерина Вторая не стеснялась их носить перед именитыми заморскими гостями, да и гостям советовала. Таким образом, можно сказать, что термин "гламурные валенки", который появился в XXI веке, идет из глубины веков. Рассказывают "Новости культуры".

Валенки давно уже стали частью народного фольклора, образа "зимней России". Петр Первый, как известно, рекомендовал носить эту обувь после обильных возлияний, а императрица Анна Иоанновна официально ввела валенки в список разрешенной одежды для придворных. Зима в России крепкая, а народную мудрость: "Держи ноги в тепле, а голову – в холоде" еще никто не опроверг. Сейчас в России валенки выпускают кроме крупных заводов и отдельные умельцы. Знаток народных промыслов Татьяна Ермолаева говорит, что заводская продукция никогда не сравнится с ручной работой.

За последние два века технология изготовления валенок принципиально не изменилась. Поэтому пара XIX века и века XXI отличаются лишь формой и качеством выделки. Однако привычные серые валенки теперь мало кому интересны. Современные модники требуют авторскую работу. Дизайнер Ирина Вершинина создает "валенки от кутюр" на заказ. Ее клиенты – люди обеспеченные, ведь оригинальная теплая обувь – удовольствие совсем не дешевое. Заказчики редко просят сделать что-то действительно оригинальное. Обычно фантазии не заходят дальше вышивки по голенищу и надписей: "Любимой теще", или "Жизнь удалась". "Можно сделать все, что угодно. Любая прикладная техника, это могут быть стразы, это может быть вышивка гладью, это может быть роспись, а новые технологии позволяют валенки окрашивать", – расскаывает Ирина Вершинина.

Сейчас действительно можно найти валенки на любой вкус и цвет. Отделка зависит только от толщины кошелька. Например, владельцы одного из столичных катков дарили VIP-гостям валенки, украшенные бриллиантами, а российские дизайнеры одежды не пропускают случая включить в зимние коллекции одежды еще и валенки с дорогим мехом или вышивкой под Хохлому. Каждые день такую обувь носить невозможно, но ведь ее не для этого делают.