14.12.2007 | 16:50

О премии Союзного государства в области литературы и искусства

Известные деятели культуры Белоруссии и России – актер и режиссер Сергей Арцибашев, актер Владимир Гостюхин и музыкант Михаил Финберг, выдвинуты на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2006 – 2007 годы. Об этом сообщил заместитель государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно.

Как отметили в Постоянном комитете Союзного государства, спектакли Арцибашева, поставленные в театрах Имени Маяковского и На Покровке, – это всегда огромный праздник для театралов двух стран.
Запомнились также кинороли в исполнении этого замечательного актера.

Уроженец Свердловска, народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин снялся более чем в пятидесяти фильмах, в том числе в известных лентах, снятых по произведениям выдающегося белорусского писателя Василя Быкова.

Художественный руководитель Национального концертного оркестра Белоруссии Финберг стал видным пропагандистами белорусского музыкального искусства. Во многих городах республики он организовал и провел десятки музыкальных фестивалей. Он стал одним из основателей международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

Среди лауреатов премии Союзного государства, которая была учреждена восемь лет назад, – народный артист России Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев, народный писатель Белоруссии Иван Шемякин.