14.12.2007 | 17:16

Китайский фарфор и стекло в Государственном историческом музее

Одна из крупнейших в России коллекций китайского фарфора и стекла представлена на выставке, открывшейся сегодня в Государственном историческом музее. Она принадлежит московским коллекционерам Аваловым.

Полное собрание декоративно-прикладного искусства насчитывает свыше триста предметов конца XVI – первой половины XX веков. На открывшейся сегодня выставке демонстрируется около полусотни изделий. Это преимущественно вазы из тончайшего фарфора и стекла. Самая древняя из них датируется XVI веком. "Но я не могу сказать, что она относится к самым любимым вазам", – призналась обладательница коллекции Авалова. Гордостью экспозиции она считает черную вазу в форме фляги. Авалова отметила, что представленные предметы отличаются высоким художественным уровнем, а некоторые образцы, по ее мнению, уникальны и им могут позавидовать многие музеи.

Интерес к китайскому искусству зародился в России в XVIII веке. В то время во многих аристократических домах устраивались даже "китайские комнаты", декорированные драгоценным китайским фарфором. Свою коллекцию супруги Аваловы начали собирать в 1991 году. Все предметы для нее приобретены в России.

Фарфор известен в Китае с VII века, Его технология постоянно совершенствуется. По мнению Аваловой, самого высокого мастерства искусство изготовления фарфоровых изделий достигло в XVIII веке. На выставке представлено несколько предметов, относящихся к этому времени.

Большой раздел выставки посвящен стеклянным изделиям из Китая. При изготовлении ваз китайские мастера применяли оригинальную технологию наваривания разноцветных слоев стекла с последующей резьбой, что придает таким изделиям сходство с камеями на полудрагоценных камнях.

Все материалы о Годе Китая в России>>>