14.12.2007 | 19:38

Жизненные истории молодых парижан. "Просто вместе" выходит в прокат

Из литературного бестселлера – в фавориты кинопроката. Популярное произведение французской писательницы Анны Гавальды вышло на российские экраны в киноверсии режиссера Клода Берри. Роман "Просто вместе" уже собрал множество литературных премий и разошелся много миллионными тиражами по всему миру. Сумеет ли фильм добиться такого же рейтинга? В основе сюжета – история молодых парижан, их чувств и отношений, поступков и перемен в жизни. Рассказывают "Новости культуры".

Все может измениться в одно мгновение. Вчера она пригласила незнакомого человека на ужин, а сегодня он спасает ей жизнь. Филибер Марке де ла Дурбельер, молодой аристократ-заика, трогательно ухаживает за Камиллой, которая больна тяжелым гриппом. Он стоически переносит насмешки друга Франка, с которым временно делит жилье. Так, три разных человека начинают жить под одной крышей.

Франк, талантливый повар и прохвост по жизни, принимает Камиллу в штыки. Парень вынужден работать, подрабатывать, ухаживать за больной бабушкой. Он выпивает, находит немного времени для подружки и совсем немного для сна. Камилла раздражает Франка уже тем, что их жизни так похожи: в них одиночество и бессмысленность. Сначала они терпят друг друга ради Филибера, но потом становятся друзьями. Жизнь вдруг обретает смысл, и в ней появляется время для творчества, общения, а еще возникает желание сделать счастливыми других.

Герои переживают сложные жизненные обстоятельства благодаря тому вместе. Однако все может закончиться так же внезапно, как и началось. Режиссер Клод Берри снял очень личный и одновременно общечеловеческий фильм о поисках себя в другом и о счастье, обретенном благодаря дружбе. Мировой успех книги Анны Гавальды и повышенный интерес к ее экранной версии – еще один повод вспомнить о таких ценностях, как семья, милосердие и любовь.