14.12.2007 | 19:40

Искусство Китая: Фарфор и стекло

"Искусство Китая: Фарфор и стекло" – выставка, которая открылась сегодня в Государственном историческом музее, представляет одну из крупнейших в России частных коллекций китайского декоративно-прикладного искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Галла и Александр Аваловы собирали свою коллекцию на протяжении шестнадцати лет. Триста предметов конца XVI – начала XX века дают представление почти обо всех классических типах фарфора, который по китайским канонам должен быть тонким как бумага, звонким как нефрит, голубым как небо, омытое дождем. Элементы декора на каждом изделии – это зашифрованные послания. Не менее уникальна и коллекция стекла. Так, изделия из матового желтого стекла предназначались для императорского двора. Желтый цвет долгое время считался в Китае запретным. Только император мог носить желтую одежду и использовать предметы желтого цвета.

Некоторые образцы поистине уникальны, и им могут позавидовать крупнейшие музеи. На выставке демонстрируется около полусотни изделий: всевозможные вазы из тончайшего фарфора и стекла. Гордостью коллекции Аваловы считают черную вазу в форме фляги и желтую шаровидную. Последняя представляет собой образец оригинальной техники, которую китайские мастера придумали в XVII веке. Это наваривание разноцветных слоев стекла с последующей резьбой, которое придает изделиям сходство с камеями на полудрагоценных камнях.

Читайте также:
Китайский фарфор и стекло в Государственном историческом музее