14.12.2007 | 19:49

Хвойный аромат новогодней сказки

До Нового года осталось чуть больше двух недель. Подготовка к зимним торжествам в столице сеййчас в самом разгаре. Лесную красавицу, которая украсит Соборную площадь Кремля, в этом году доставят не из Великого Устюга, а из Подмосковья. Таким образом, будет восстановлена традиция, которая берет свое начало еще со времен Петра Первого: главную ель нужно выращивать в Московской губернии. Нынешнюю новогоднюю королеву нашли в Истринском лесхозе. Рассказывают "Новости культуры".

Совсем скоро елки станут главным украшением новогоднего праздника. К торжественному событию будут допущены самые зеленые и пушистые. К этому дню каждую елку готовили семь лет. Истринские ели – завсегдатаи праздничных балов и банкетов. Лесничие знают немало новогодних историй. В начале прошлого века эти земли принадлежали крупным помещикам, и ни одна Рождественская ночь не обходилась без зеленой красавицы.

После образования лесхоза местные елки более десяти лет царствовали на новогодних праздниках в Кремлевском дворце. Говорят, в лесхоз специально приезжали чиновники разных рангов, ходили по лесу, лично выбирая деревце, и даже пересчитывали ветки, чтобы потом не перепутать.

В последние дни уходящего 2007 года тысячи зеленых красавиц отправятся в зимнее путешествие: в больницы, детские дома, в школы, квартиры москвичей. У каждой будет своя новогодняя сказка. Поэтому в лесничестве с молодой порослью расстаются без грусти.

"Елка пришла в Россию давно, со времен Петра Первого, или даже еще раньше. И мне кажется, что настоящего Нового года без елки не может быть", – говорит инженер Истринского лесхоза Екатерина Михайлова. Новый год в Истринском лесхозе тоже не проходит без елки. Правда, собираются коллеги по "зеленому цеху" не на природе. Говорят, хоть один день в году хочется провести в тепле. Но песню про елочку поют каждый раз и тост поднимают за будущее лесной промышленности, а это тоже своего рода маленькая история про елочку.