15.12.2007 | 13:56

"Живому классику" Родиону Щедрину

Москва чествует "живого классика". В пятницу открылся фестиваль музыки Родиона Щедрина, посвященный 75-летию композитора. Судьба свела Щедрина с замечательными музыкантами, благодаря которым у него появилась возможность по-новому услышать собственную музыку. В пятницу вечером фестиваль открывал Камерный хор под управлением Бориса Тевлина. В Малом зале Московской консерватории прозвучала хоровая опера "Боярыня Морозова". Рассказывают "Новости культуры".

Родион Щедрин любит праздники и не любит географические перемещения. Фотовыставка, которая открылась в консерватории, показывает, что будни композитор проводит в Мюнхене – там лучше сочиняется; Новый год – в Литве, ведь в это время там особенно удачно ловится рыба; наконец, день рождения – а особенно юбилейный – Щедрин отмечает в Москве, в консерватории. "Когда сам играешь, меньше волнуешься. Когда коллеги твои, – больше. За себя больше отвечаешь", – замечает Родион Щедрин. Друзья Щедрина, которые все прибывали и прибывали в консерваторию, волновались вдвойне. "Это мой старый друг. Мы с ним 57 лет дружим", – говорит пианист Сергей Доренский.

К всеобщему признанию и славе Щедрин привык не сразу. Помогла жена – Майя Плисецкая. Вместе они радовались первым заказам композитора. Сейчас Родион Щедрин к этому привык: последние сочинения написаны по заказу филармоний и оркестров Америки, Германии. Поэтому до российской премьеры может пройти несколько лет – как это было в случае с оперой "Очарованный странник". Однако хоровая опера "Боярыня Морозова" называется не просто оперой, а русской оперой, поэтому премьера была в Москве год назад. На этот раз она звучала на открытии фестиваля в исполнении Камерного хора Бориса Тевлина.

Щедрин любит хоровую музыку. Он цитирует слова Андрея Вознесенского, уверявшего, что человек на шестьдесят процентов состоит из химикалий, на сорок – из лжи и ржи, и лишь на десять процентов – из Микаланджело. От себя Родион Константинович добавляет, что этот один процент при погружении в хоровое пение возрастает неимоверно. "Я хочу надеяться, что еще будут счастливые дни, но этот был очень счастливый", – говорит Щедрин.

Все материалы о Родионе Щедрине>>>