15.12.2007 | 15:05

На "Карте мира". 14 декабря 2007 года

Уникальная реликвия выставлена на постоянную экспозицию в библиотеке Конгресса США в Вашингтоне. Это настоящая географическая карта, возраст которой пятьсот лет. Ее ценность чрезвычайно высока: на ней впервые использовано слово "Америка". Ее создал в 1507 году немецкий монах Мартин Вальдземюллер. На карте впервые было изображено Западное полушарие, отделенное океаном от Восточного. Историков удивляет точность пятисотлетней карты: восемьдесят процентов информации на карте – верны. Ее тираж составил пятьсот экземпляров, но до наших времен дошла одна-единственная копия.

***
В Лиссабоне открылась уникальная выставка, организованная Базельским центром искусств. Она называется "Музеи нового тысячелетия". На ней собраны макеты и фотографии двадцати семи самых оригинальных музейных зданий, которые будут построены в обозримом будущем. Некоторые проекты уже реализованы: например, знаменитое здание-алмаз, Музей искусств Денвера, созданный Даниэлем Либескиндом. Другие проекты пока находятся в стадии подготовки.

***
Опера для всех. Более трех сотен испанцев самых разных профессий собрались в Королевском театре Мадрида, чтобы спеть ораторию Генделя "Мессия". Такой многочисленный хор в Королевском театре – уникальное событие. Всех певцов сцена не может вместить. Поэтому хор расположился на балконах. Двухмесячные репетиции подходят к концу, и вскоре, в канун Рождества, публика увидит результаты этих трудов. Постановкой руководит дирижер Пьер Као. Для него особенно важно, что ораторию будут исполнять не профессиональные артисты, а просто поклонники классического пения, которые и мечтать не могли о выступлении в Королевском театре.

***
В ограниченный американский прокат выходит новый фильм режиссера Марка Форстера "Бегущий за ветром". Это экранизация книги писателя Халеда Хосейни, в которой рассказывается история двух друзей родом из Афганистана. Один из них – Амир – прожив много лет в Америке, вынужден вернуться, чтобы помочь другу, втянутому в движение талибанов. Обоих героев играют арабские актеры. Марк Форстер заявил о себе фильмом "Бал монстров". Уже сейчас известно, что он выступит в качестве режиссера очередной серии бондианы.