15.12.2007 | 22:20

Архитектору Оскару Нимейеру - сто лет!

Архитектору Оскару Нимейеру исполнилось сто лет. Накануне в мастерской художника в Рио-де-Жанейро ему вручили российский орден Дружбы. А сегодня поздравление легендарному зодчему направил Владимир Путин, отметив вклад Нимейера в укрепление российско-бразильского сотрудничества. В послании президента, в частности, говорится: "Ваши оригинальные авторские идеи, передовые инженерные решения воплотились в блестящих архитектурных ансамблях, оказали значительное влияние на развитие национальных школ проектирования и строительства". К юбилею Оскара Нимейера впервые в Москве открыта экспозиция "Поэзия формы", для которой мастер лично отбирал документы, фотографии и макеты. Рядом с известными работами выставлены рисунки и проекты, над которыми Нимейер работает сейчас. Подробности – у "Новости культуры".

Архитектор Оскар Нимейер известен своими инженерными решениями. Но в историю его имя вошло в 40-е годы не благодаря мощным купольным перекрытиям или нетривиальному использованию железобетонных конструкций. Он стал известен после строительства комплекса Пампулья. Церковь святого Ассиского мастер до сих пор считает своим высшим достижением.

Григорий Ревзин, архитектурный критик: "То ощущение надежды, миф, что мир можно изменить – он это ощущение выразил".

Плавность линий станет характерной чертой архитектуры Нимейера. Любитель формул и афоризмов, он говорит: "Меня никогда не привлекают прямые углы. Мне по нраву свободные чувственные изгибы". Даже не специалист легко узнает в кафедральном соборе Бразилиа или в куполе Национального конгресса руку Нимейера.

Маркус Лонтра, куратор выставки: "Бразилия – колониальная страна. Сначала она находилась под влиянием европейского барокко, в XIX веке – французского неоклассицизма. Нимейер создал то, что называется бразильским стилем в архитектуре. Соединил национальное и общемировое".

Дважды Нимейер был в Советском Союзе. Друг Фиделя Кастро, изгнанник диктаторского режима, проживший 24 года в Европе, стал лауреатом Ленинской премии. Для советских архитекторов – образцом для подражания.

Григорий Ревзин, архитектурный критик: "Здание компартии в Париже – наша гостиница "Космос" - реплика. Много вещей. Санатории в Крыму берутся просто из Нимейера. Но сам у нас ничего не построил".

Музей Оскара Нимейера в Куритибе называют "Музеем глаза". А музей современного искусства в Нитерое он сам охарактеризовал так – центральная опора и архитектура, вокруг нее распускается цветок. Поэтичность формулировок характерна для мастера, который каждую неделю по вторникам собирает друзей, чтобы поговорить о философии, кино, португальской грамматике.

Каду Нимейер, внук О. Нимейера: "Дед всегда говорит – важна не архитектура, важна жизнь. Он любит жизнь. Он женился второй раз недавно, в 99 лет. Он работает запоем – целыми днями в своем бюро".

На выставке – проект аквапарка для Москвы, а также рисунки мастера. Рука – для него всегда была символом и помощи, и сочувствия. До сих пор он мечтает о городе, где люди становятся "более дружелюбными и, что самое главное, равными между собой".