16.12.2007 | 17:43

Клод Делангль выступил в Новосибирской филармонии

Музыкант, профессор Парижской консерватории, президент Международной ассоциации саксофона - Клод Делангль выступил в Новосибирской филармонии. В сопровождении Камерного оркестра Александра Полищука он исполнил произведения Александра Глазунова и Фрэнка Мартена. Сильный и нежный, мягкий и страстный – король джаза саксофон – в материале "Новостей культуры".

Его класс саксофона в Парижской консерватории считается самым престижным, а сотрудничать с ним стремятся лучшие оркестры мира. Клод Делангль не только всемирно известный саксофонист, но и - неутомимый исследователь звука любимого инструмента. Вот и перед очередным концертом музыкант тщательно пробует разные трости: каждая - для своего произведения. Делангль расширил акустические рамки саксофона, и теперь для музыканта сочиняют лучшие композиторы Европы.

Клод Делангль, саксофон (Франция): "Раньше, когда я работал с композиторами, они писали сочинения с настроением: "Ну, да, почему нет? Может, стоит попробовать…" Теперь они это делают более охотно! Но публика до сих пор странно воспринимает, когда саксофонист выходит на сцену с оркестром и играет классические произведения.

Многие воспринимают саксофон как инструмент джазового оркестра. А в репертуаре Делангля - и классика, и авангард. Для концерта с Камерным оркестром филармонии была выбрана баллада швейцарца Фрэнка Мартена.

Как дань "русскому саксофону" был исполнен концерт Александра Глазунова, написанный в эмиграции, когда композитор неожиданно увлекся джазом. Делангль покорил публику мягкостью звучания саксофона. А филигранная техника давно стала визитной карточкой французской духовой школы.

Андрей Туригин, заслуженный артист России, солист биг-бэнда Новосибирской филармонии: "Технический уровень исполнения на саксофоне именно благодаря французам вырос неимоверно за последние годы. И во многом благодаря Клоду Деланглю".

В завершение программы Делангль сменил альт саксофон на сопрано, и "Милонга Ангела" Астора Пьяццоллы прозвучала, как яркий и экспрессивный финал концерта.