16.12.2007 | 18:25

Выставка "Самый-самый новый"

Актуальные "новогодние красавицы" - на выставке "Самый-самый новый". Акцию "ілочка" в столичном Центре современного искусства "Винзавод" проводит петербургская группа художников "Непокоренные". Не сломленные жизненными обстоятельствами и не угнетенные вековыми традициями, они готовы разрушать стереотипы даже в таком бережно хранимом явлении как праздник Новый год. Корреспондент "Новостей культуры" побывала на открытии экспозиции и одной из первых смогла оценить ультрановый елочный дизайн.

Политическая аудиоелка художницы Вики Илюшкиной разговаривает голосом Брежнева. Рядом гламурно подмигивает розовое дерево Ильи Гапонова. Сергей Карев превратил главный символ Нового года в яйцо и назвал всю инсталляцию "застолье"

Сергей Карев, художник: "Это можно сказать что блюдо или тарелка, кто что видит, может это и желток, если это яйцо, если вы видите яйцо, то это желток для вас".

Иван Плющ, художник: "Эти ящики одновременно создают ощущение ящиков из-под снарядов, таких чисто военных ящиков, в то же время это похоже на обелиск неизвестному солдату.

ілка из фанерных коробок - все еще елка или уже что-то другое? Эффективность своей борьбы с новогодними стереотипами художники решили проверить. И позвали на вернисаж детей. Дети оказались к встрече с современным искусством готовы

Кирпичную елку сложил художник Стас Багс. Сначала он хотел сделать ее шуточной и разрисовать граффити. Но когда собирал на московских стройплощадках кирпичи, познакомился с гастарбайтерами.

Стас Багс, художник: "Я знал об этом, но сейчас столкнулся с этим впервые".

Теперь это самая грустная елка на выставке. И называется она "Праздник для гастарбайтера".