17.12.2007 | 09:31

Алексей Мизгирев - победитель фестиваля "Сталкер"

Победителем 13-го Международного кинофестиваля "Сталкер" стал фильм "Кремень" режиссера-дебютанта Алексея Мизгирева. Об этом было объявлено в субботу, 15 декабря, на закрытии смотра фильмов о правах человека, проходившего в Центральном доме кино. В картине рассказывается о жизни современной молодежи, о поисках своего призвания и места в обществе. Жюри во главе с режиссером Валерием Ахадовым наградило также призом "Дебют "Сталкер" Александра Касаткина - постановщика мелодрама "Слушая тишину", а известному мастеру Алексею Балабанову - режиссеру и сценаристу картины "Груз-200" - присудило приз имени драматурга Валерия Фрида.

Также стали известны имена и других победителей конкурса российских фильмов, проходившего в рамках "Сталкера". Так, члены жюри документального кино, которое возглавлял Алексей Федорченко, лучшим назвали фильм "Рожденные в СССР. 21 год" выдающегося кинодокументалиста Сергея Мирошниченко. Наградами отмечены еще две неигровые ленты его коллег - Павла Фаттахутдинова за киноочерк "Сестра" и Анастасии Черкасовой за ленту "Крепко целую и люблю". Приз Детского Фонда ООН достался игровой картине "Кука" режиссера Ярослава Чеважевского. Приз Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев получила лента "Слушая тишину" в постановке Александра Касаткина.

Свою премию "Золотой слон" жюри Гильдии киноведов и кинокритиков России вручило сценаристу и режиссеру Светлане Федоровой, автору неигрового фильма "Не страшно", посвященного теме борьбы со СПИДом. Ряд наград участники "Сталкера" получили от общественных организаций и посольств зарубежных стран в Москве.

Международный фестиваль "Сталкер" проходил в Москве с 10 декабря. По словам его генерального продюсера Игоря Степанова, "главная задача фестиваля - средствами искусства утверждать идеалы гуманизма, способствовать формированию гражданского общества и правового сознания его граждан". Всего в программу нынешнего "Сталкера" вошло 105 фильмов, в числе авторов - мастера из России, Венгрии, Великобритании, Германии, Румынии, Израиля, Словакии, США и других государств. Ленты, представленные на конкурс, показывались одновременно в трех залах Центрального дома кино, а картины из информационной программы демонстрировались в Музее Андрея Сахарова, венгерском культурном центре и Словацком институте, а также в кинотеатре "Эльдар". Все фильмы были показаны бесплатно.

Президент фестиваля "Сталкер" - режиссер Марлен Хуциев. Смотр проводила Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Детского Фонда ООН, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также посольств Канады и Нидерландов.
Все материалы по теме>>>