09.10.2012 | 11:35

Выставка главного художника Императорского фарфорового завода открывается в Москве

Первая крупная выставка главного художника Императорского фарфорового завода открывается сегодня в столице. Персональная экспозиция под названием "Фарфор Татьяны Чапугиной" развернется в Большом дворце Государственного музея-заповедника "Царицыно".

"Главная составляющая этой экспозиции - множественность вариаций, предложенных современным арт-практиком Татьяной Чапуриной для размышлений о фарфоре", - рассказала старший научный сотрудник Государственного Русского музея Маргарита Костриц. Так, на выставке будут представлены традиционные по форме пласты и вазы, декоративные столешницы и мозаики и даже авторская коллекция "фарфоровых" платьев.

По словам организаторов проекта, "художнику по текстилю и фарфору Татьяне Чапугиной свойственна игра с материалом, придание неподвижному и статичному фарфору нового свойства - подвижности. В ее "игре со смыслами" угадываются египетские фрески, византийская мозаика, цветовая насыщенность живописи Врубеля и освобожденный от всего лишнего "Черный квадрат" Малевича".

Татьяна Чапургина родилась в Осетии, училась в Петербурге в художественно-промышленном училище имени Мухиной. После окончания занималась росписью по тканям, выполняла проекты для интерьеров общественных зданий Санкт-Петербурга, преподавала на кафедре тканей в ЛВХПУ имени Мухиной. В 1998 году начала сотрудничать с Императорским фарфоровым заводом, а в 2011 - стала его главным художником. Произведения Чапургиной представлены в коллекциях Государственного Эрмитажа, в Государственном Русском музее, музее-заповеднике "Царицыно", в частных российских и зарубежных собраниях.

Выставка "Фарфор Татьяны Чапургиной" будет открыта до 25 ноября.