17.12.2007 | 12:43

Набор слов. 17 декабря 2007 года

Балет "Чиполлино" возвращается на сцену. Современная Москва глазами патриарха бразильской архитектуры. Русские художники на арт-ярмарке в Майами-Бич, а также – новая литературная премия "Золотой крокодил". Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Вопреки общепринятому балетному поветрию, что в декабрьских и январских афишах должен преобладать "Щелкунчик", петербургский Михайловский театр сделал нетривиальный ход и перед новогодними праздниками показал балет Карена Хачатуряна "Чиполлино" в хореографии Генриха Майорова. Самому балету уже тридцать года. "Коммерсантъ" сегодня вспоминает, каким был советский Чиполлино, и сравнивает его с сегодняшним – капиталистическим, увы, не в пользу последнего.

***
В столичном Музее архитектуры, на выставке, посвященной столетию архитектурного патриарха, бразильца Оскара Нимейера, побывал корреспондент "Газеты". Среди проектов архитектора – здание ООН в Нью-Йорке, добрая половина зданий города Бразилиа и еще много настоящих архитектурных жемчужин юноамериканского континента. Сама выставка состоит из нескольких макетов, чертежей и фотографии зданий, сделанный внуком Нимейера – Каду. Сам мастер ведет активную творческую жизнь и даже проектирует что-то для будущего Московского "Сити".

***
Уже второй год на престижной ярмарке современного искусства Арт-Базель Майами-Бич проходит некоммерческая выставка русских художников. Об этом пишет "Время Новостей". На выставке представлены не традиционные экспортные арт-имена – такие как Кабаков, Кулик и Синие носы, – а молодые. Быть может, они не так знамениты, но очень востребованы на Западе. Смущает, однако, что интерес к Российскому искусству выглядит, как интерес к российским проблемам, которые, в изобилии отображают художники.

***
"Новая газета" пишет о литературной премии имени Корнея Чуковского "Золотой крокодил". Инициаторами учреждения премии выступили Союз писателей Москвы, Дом-музей Корнея Чуковского. В жюри пригласили известных писателей, издателей и критиков. Организаторы стараются привлечь внимание к современной детской литературе, которая, судя по разнообразию детских журналов, переживает пока тихий, но уже очевидный подъем. Подробности – в сегодняшнем номере "Новой газеты".