17.12.2007 | 13:02

День памяти Аркадия Райкина

Двадцать лет назад в этот день ушел из жизни один из самых популярных мастеров советской эстрады Аркадий Райкин. День памяти великого артиста становится не только поводом вспомнить о его уникальном таланте, но и о тех людях, которые на протяжении многих лет были рядом с Райкиным, составляли в его постоянную и преданную команду. Рассказывают "Новости культуры".

Лидия Ивановна Каретникова служит в театре Райкиных гримером больше сорока лет. В 1982 году вместе с актерами она перебралась из Ленинграда в Москву, оставив родных и мечту стать художником по костюмам. "Все, конечно, понимали, с кем работают, что это великий человек", – говорит она. То, что происходило в спектаклях Райкина за кулисами, можно было показывать как отдельный спектакль. "Настолько ни кто не считался, где какая работа. Все делали для того, чтобы выйти на сцену", – вспоминает Лидия Каретникова. "Это была очень слаженная небольшая команда, похожая на семью, которая в свои ряды не принимала кого-то. И те, которые задерживались недолго, вылетали отсюда, как намыленные", – рассказывает Константин Райкин.

Каждый актер небольшой труппы Аркадия Райкина должен был четко понимать, что это театр одного актера. Тянуть одеяло на себя не то что нельзя, а просто невозможно. "Это требует многих качеств: какой-то высокой порядочности, понимания своего места, абсолютной влюбленности в лидера. Это свойство, которым я не обладаю. Я бы не мог быть в качестве "гарнира", говоря обидным словом", – признается Константин Райкин. "Артист играет в предлагаемых обстоятельствах, по системе Станиславского. Вот так и мы играли: кто – двадцать, кто – сорок, кто – еще сколько-то лет", – замечает заслуженный артист России Владимир Михайловский. Он называет Райкина "Моцартом советской эстрады". Райкин так высоко поднял планку эстрадного жанра, что до сих пор никому так и не удалось ее перепрыгнуть. "О нем много книг написано: что он великий актер и так далее. Но одно его качество мало освещено – это его отношение к людям, которые попали в беду. Его отзывчивость, его участие и забота о своих сотрудниках", – добавляет Михайловский.

От отца это качество перешло и к сыну. Об отеческой заботе Константина Райкина к своим ученикам и актерам ходят легенды. Если студенты мерзнут в общежитии, Константин Аркадьевич лично позаботится о том, чтобы в комнатах поставили обогреватели. "Для меня это тоже имеет какое-то значение, и я его путь, как мне кажется, повторяю в этом отношении, в этих параметрах. Он это мне, каким-то образом передал", – убежден Константин Райкин.

Читайте также:
Эпоха Аркадия Райкина. Памяти артиста