17.12.2007 | 13:30

Совпадения. 17 декабря 2007

17 декабря 1749 года родился Доменико Чимароза – итальянский композитор, автор шестидесяти шести опер. Интересно, что в этот же день, но двадцать один год спустя, в Бонне был крещен другой великий композитор, который написал всего одну оперу. 17 декабря 1770 года в метрической книге появилась запись о крещении Людвига ван Бетховена. Рассказывают "Новости культуры".

17 декабря 1896 года родилась Анастасия Зуева – актриса, которая семьдесят лет своей жизни отдала единственному театру – Московскому художественному. Говорят, что видевшие ее на сцене за пределами театра могли не узнать актрису – до такой степени она умела внешне перевоплощаться. Изящная и тонкая в жизни, она играла роли неповоротливых, неуклюжих. Славу ей принесли роли Коробочки в "Мертвых душах" и Матрены в спектакле "Воскресение" по роману Льва Толстого.

Интересно, что в этот день Лев Толстой сетовал на цензуру. 17 декабря 1890 года писатель записал в своем дневнике, что из-за цензуры вся литературная деятельность стала занятием праздным. Все, что нужно, что могло бы оправдать это занятие, вырезается и уничтожается. В этот день в Ясной Поляне шла речь об уничтожении личных вещей Льва Толстого, а также его документов. 17 декабря 1941 года сотрудники музея-усадьбы составили акт о разрушениях, которые учинили немцы, когда отступали. Они подожгли и дом Толстого. Пожар удалось остановить, но была сломана соха, которой пахал Толстой, разрушена комната, в которой писался роман "Война и мир". По этому роману поставил спектакль – немецкий режиссер, который родился также в этот день.

17 декабря 1893 года на свет появился Эрвин Пискатор. Он неоднократно обращался к русской классике: ставил Толстого, Гоголя, Горького. В своих спектаклях Пискатор постоянно экспериментировал с техникой, и только однажды ему не повезло: придуманные им конвейеры, двигаясь по сцене, совсем заглушили текст. Это был спектакль о похождениях бравого солдата Швейка. Так совпало, что читатель впервые увидел Швейка в иллюстрациях художника, который родился также 17 декабря. В этот день в 1887 году на свет появился Йозеф Лада – график, живописец, литератор. Он известен, прежде всего, как иллюстратор "Похождений бравого солдата Швейка", но Лада также создавал рисунки для мультфильмов, был автором многих детских книжек.