17.12.2007 | 15:49

Татьяна Потапова об обновленной экспозиции Пушкинского музея

Об обновленной экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в студии "Новостей культуры" рассказывает главный хранитель музея Татьяна Владимировна Потапова.

- Скажите, насколько обновилась экспозиция музея?
- По сравнению с предыдущими ре-экспозициями, которые имели место в истории музея, эта обновленная экспозиция касается уже трех зданий. В 2005 году мы открыли Музей личных коллекций, в 2006 году – Галерею искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков, и эти передвижения позволили расширить экспозицию основного здания.

- Скажите, остались ли в запасниках экспонаты, которые до сих пор ждут своего места в экспозиции?
- Безусловно, остались еще экспонаты. Мы бы могли расширить свою экспозицию вдвое, если бы у нас были экспозиционные площади. Скажем хотя бы об искусстве Древнего Востока, Древнего Египта, которое не нашло развития в этом проекте обновления экспозиции, но мы знаем, что эта замечательная коллекция могла бы занять несколько залов. Или итальянская школа живописи: в настоящий момент она показывается в несколько урезанном виде, потому что восемьдесят картин находятся на временной выставке в Вероне. В феврале, когда они вернутся, лучшие вещи должны опять занять свое место в экспозиции. Таким образом, части картин опять не хватит места.

- Как Вы уже сказали, Музей изобразительных искусств продолжает развиваться. Какие еще изменения ждут музей в ближайшем будущем?
- В ближайшем будущем, в 2012 году, музею будет сто лет, и мы надеемся, что к этому моменту будет реализована программа развития музея, и тогда музей получит новое дыхание – новые экспозиционные площади, фондохранилища, и вся деятельность музея выйдет на другой уровень. Кроме того, когда будет освоен этот квартал, москвичи получат замечательный уголок Москвы с пешеходной зоной.

Читайте также:
Пушкинский музей расширил и обновил экспозицию

Пушкинский музей представляет новую экспозицию