17.12.2007 | 19:03

Объявлены номинанты на "испанского Оскара" - премию Франсиско Гойи

Полнометражные ленты "Приют" испанского режиссера Хуана Антонио Байона и "Тринадцать роз" его соотечественника Эмилио Мартинеса Ласаро признаны фаворитами в борьбе за престижную премию имени Франсиско Гойи. Эта награда вручается ежегодно в 26 категориях и считается "испанским Оскаром".

Список номинантов на премию объявлен сегодня в штаб-квартире Академии искусств и кино Испании при участии ее председателя Анхелеса Гонсалеса- Синде. На соискание звания "Лучшей кинокартины" также выдвинуты "Одиночество" Хайме Росалеса и "Семь бильярдных столов" испанки Грасии Керехеты. В номинации "Лучшая зарубежная лента на испанском языке" поборются создатели фильмов "Возраст песеты" (Куба), "Черная бабочка" (Перу), "Наш отец" (Чили) и "ХХV" (Аргентина).

"Приют", относящийся к категории драм-ужасов и выдвинутый на "Оскара", будет соревноваться за голоса жюри Академии искусств и кино Испании еще в четырех категориях: "Лучшая режиссура", "Лучший оригинальный сценарий", "Лучшая женская роль" и "Лучшее раскрытие мужской роли". Эта лента была отмечена не только в Испании, но и на кинофестивалях в Каннах, Торонто и Нью-Йорке в этом году. Не меньшее число наград может собрать и "Тринадцать роз", повествующая о судьбе молодых испанок, расстрелянных в 1939 году на кладбище в Мадриде по ложному обвинению в покушении на жизнь диктатора Франко.

22-я по счету церемония вручения премий Гойи состоится 3 февраля 2008 года.