17.12.2007 | 19:33

Заседание Президиума Союза музеев России

Более 30 представителей музеев Карелии, Хабаровска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы собрались в Петрозаводске на заседание Президиума Союза музеев России, который объединяет почти 400 больших и малых некоммерческих музеев. Президент этой общественной организации – директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Рассказывают "Новости культуры".

Главной темой дебатов стал вопрос комплексной проверки музейных фондов. За минувшие полгода ее прошли 500 федеральных, региональных и муниципальных музеев с общим объемом в 20 миллионов единиц хранения. На очереди – до конца 2008 года – еще 1100 музеев. К сожалению, недостаточное количество специализированных помещений и несоответствующие условия хранения экспонатов приводят к утрате исторических ценностей. На заседании обсуждалась и еще одна острая проблема музейщиков – возвращение церквям земель и приходов, в которых ранее располагались экспозиции, в результате музеи остаются без помещений. В связи с этим делегаты Союза музеев примут участие в совместном заседании с Общественной палатой и разработке юридических документов.

Михаил Пиотровский, президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа: "На самом деле проверка дает возможность описать историю музейного дела в России, портрет сегодняшнего дела в России, которое, с одной стороны, хорошо развивается, с другой – имеет целый ряд проблем".