17.12.2007 | 19:35

"Портрет Перовского" возвращается в экспозицию Третьяковки

Пять лет кропотливого труда и только дневной свет – все это было необходимо для того, чтобы вернуть к жизни шедевр Карла Брюллова. Реставраторы Государственной Третьяковской галереи закончили работу над "Портретом Перовского" кисти мастера. Сегодня картина заняла свое место в постоянной экспозиции Третьяковки. Музейные сотрудники считают это самым лучшим новогодним подарком, приуроченным к 175-летию основателя галереи Павла Третьякова. Рассказывают "Новости культуры".

Большое полотно (почти два с половиной на полтора метра, весом более ста пятидесяти килограммов) торжественно и осторожно поднимают над полом. Кавалер Ордена святого Георгия, участник Бородинской битвы, генерал-адъютант Василий Перовский прошел немало сражений и остался жив. Сегодня он вновь готов предстать перед публикой во всем великолепии.

Портрету повезло меньше, чем его герою. Многочисленные разрывы холста, утраты красочного слоя – в таком виде в 1927 году картину передали Третьяковской галерее. Слои лака, положенные после латания дыр и восстановления затертых мест, скрыли дефекты, а вместе с ними и авторские детали, но, тем не менее, спасли жизнь полотна. Сегодня музейные работники благодарны всем реставраторам, работавшим над картиной. "Все, что написал Брюллов, бесценно. Работ этого художника не так много, и, наверное, это один из самых блистательных мастеров русской живописной школы", – отмечает главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Екатерина Селезнева.

Современные технологии реставрации позволяют творить настоящие чудеса. Фотолетопись хранит все этапы восстановления полотна. "Довольно сложно в реставрации найти точку, когда процесс реставрации уже закончен, потому что реставратор видит намного больше, чем обычный зритель. И потом ты не можешь объективно оценить ситуацию, и сегодня мы считаем, что вещь сделана окончательно, и мы довольны результатом", – говорит художник-реставратор масляной живописи Государственной Третьяковской галереи Александра Орловская.

Спустя пять лет "Портрет Перовского" вновь занял место в постоянной экспозиции Третьяковки. Сегодня эта картина выглядит так же, как и сто восемьдесят лет назад, когда Карл Брюллов закончил работу над парадным портретом своего друга и народного героя.