17.12.2007 | 19:37

Гостелерадиофонд готовится к юбилею

В 1938 году в Москве, на Малой Никитской улице, началась история Государственного телерадиофонда. Он готовится встретить семидесятилетний юбилей. В последнее время там начали происходить серьезные изменения. Это результат работы Виктора Осколкова. Он возглавил фонд четыре года назад и свое шестидесятилетие встречает на рабочем месте – в серьезных заботах о будущем Гостелерадиофонда. Рассказывают "Новости культуры".

Уникальная коллекция Гостелерадиофонда, аналогов которой нет не только в России, но и во всем мире, насчитывает более полутора миллионов единиц хранения. Общий хронометраж составляет около трехсот тысяч часов. Это тридцать четыре года круглосуточного вещания, и это своего рода зеркало общественной, политической, культурной и спортивной жизни прошедшего столетия. "Фонд – это, прежде всего, история – история ХХ века и история очень яркая. Когда видишь, что эта история может рухнуть, то невольно начинаешь за это опасаться", – замечает Виктор Осколков.

Архив телевизионный – это художественные, документальные, мультипликационные фильмы. Имеются записи спектаклей МХТ, Малого театра, Вахтанговского. В фонде хранятся настоящие шедевры музыкальной классики. Радиоматериалы состоят из студийных записей музыкальных и литературных произведений, трансляций концертов и радиоспектаклей. "Наша задача не просто держать на полках и держать в хранилищах то, что мы имеем, а все это должно быть увидено зрителями, услышано слушателями. А все это находится у нас в таком состоянии, на таких носителях, в таких исходниках, о которых уже мало кто и слышал", – продолжает Виктор Осколков.

Выход есть: необходимо привести в порядок исходный носитель, затем перезаписать материал в цифровой формат, поработать с изображением и звуком – то есть, фактически, отреставрировать его. Сегодня телефонд отреставрирован всего на четыре процента, радиофонд – всего на два. Потребуется не одно десятилетие, чтобы при существующих технических возможностях перевести весь фонд на цифру, при том, что идет необратимый процесс разрушения.

Магнитная пленка живет всего двадцать пять лет. Потом слой начинает осыпаться. Примеров множество. Например, "Бенефис Людмилы Гурченко" режиссера Евгения Гинзбурга. Был создан в 1978 году. Совсем недавно обнаружилось, что девяносто процентов магнитного слоя осыпалось. Материал срочно пришлось отдавать на реставрацию, пока он не погиб окончательно. Специалисты есть, "весь вопрос в средствах. Если есть деньги, то специалисты найдутся", – замечает директор Гостелерадиофонда. Этот вопрос сегодня решается на государственном уровне. Указом президента Гостелерадиофонд включен в свод особо ценных объектов – наряду с Мариинским театром, Петергофом, Соловецким монастырем и другими культурными и историческими ценностями России.