17.12.2007 | 19:39

Зарубежные новости дня

На Кипре завершился Год русского языка. На торжественной церемонии закрытия в Никосии подвели итоги конкурса сочинений о творчестве Пушкина, который проводился среди русскоязычных жителей острова. К Году русского языка было также приурочено вручение медалей Пушкина за вклад в распространение и поддержку русского языка видным кипрским общественным деятелям.

***
Легенда научной фантастики Артур Кларк отметил 90-летний юбилей на своей второй родине – в Шри-Ланке. Среди тех, кто пришел его поздравить, – космонавт Алексей Леонов. Подробности у "Новостей культуры".

В свой день рождения Кларк загадал три желания: первое, чтобы мир обратился к более чистым источникам энергии; второе, чтобы в Шри-Ланке прекратились внутренние военные конфликты; но самое главное – третье желание, которое Кларк так или иначе выражал во многих своих произведениях.

Артур Кларк, писатель: "Я хотел бы увидеть какое-то доказательство внеземной жизни. Я всегда верил, что мы не одиноки во Вселенной, но мы до сих пор ждем, пока пришельцы свяжутся с нами или подадут какой-то знак.

Давний друг Кларка космонавт Алексей Леонов присутствовал на встрече с писателем, устроенной правительством Шри-Ланки, и вручил Кларку медаль Ассоциации Космонавтов России.

***
Джек Николсон и Морган Фримэн пришли на премьеру нового фильма "Последние желания" режиссера Роба Райнера.

Голливудские ветераны сыграли смертельно больных миллионера и автомеханика, которые делят больничную палату. Узнав о своих диагнозах, они составляют список последних желаний и убегают из больницы, чтобы исполнить их.

Фабула фильма очень напоминает сюжет другой картины десятилетней давности – "Достучаться до небес" немца Томаса Яна. Но если там у двух смертельно больных героев, сбежавших из больницы, возникали проблемы с полицией и с мафией, то в "Последних желаниях" никаких пистолетов не будет. Не считая оружия, с которым герои Николсона и Фримэна едут на сафари.

***
Режиссер Кристофер Нолан завершил работу над новым фильмом о Бэтмене "Темный рыцарь" с Кристианом Бейлом в главной роли. В основе сюжета – противостояние Бэтмена и Джокера, точнее, Джокера в молодости. Персонажа, ставшего известным в исполнении Джека Николсона, теперь сыграет Хит Леджер – выбор неожиданный, учитывая, что это первая отрицательная роль актера. Но поклонники расстроены не будут: зловещий смех джокера Леджеру удается на славу.