18.12.2007 | 10:32

Лауреаты премии правительства России "Душа России"

Лауреатов премии правительства России "Душа России" за вклад в развитие народного творчества чествовали вчера в Москве, в Зале имени Чайковского. Как сказал на церемонии награждения советник президента России Юрий Лаптев, "надо поблагодарить всех кто трудился, чтобы этот день состоялся, всех кому не безразлично народное творчество".

Распоряжением правительства РФ премией "Душа России" в номинации "Народное пение" награждены художественный руководитель фольклорного ансамбля "Православный Дон" Геннадий Вечеркин (Ростовская область), руководитель фольклорного ансамбля "Тимоня" Нина Прудникова (Курская область), Сергей Чебунин, возглавляющий этнографический ансамбль "Судьбинушка" (Республика Бурятия). Лауреатами премии в номинации "Народная музыка" стали руководитель клуба "Вятская гармоника" Владимир Булычев (Кировская область) и художественный руководитель молодежного оркестра Владимир Шпилевой (Орловская область). В номинации "Народный мастер" премия присуждена кузнецу Евгению Вагину из Псковской области и мастеру берестяного промысла Юрию Михайлову из Кемеровской области. В числе лауреатов в номинации "Традиционная народная культура" - Лилия Банаканова (Камчатский край), Зинаида Козлова (Чувашская Республика), в номинации "Народный танец" - Юрий Алборов из Северной Осетии, Валентин Пахомов из Хабаровского края.

Премия правительства России "Душа России" учреждена в 2006 году с целью сохранения и развития культурного наследия народов России, а также для государственной поддержки ведущих деятелей в области самодеятельного творчества.